ГЛАВНАЯ
НАШИ ОФИСЫ
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО
Законы о гражданствах стран Азии
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО НА ОСТРОВАХ
СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
Законы о гражданстве – страны бывшей Югославии
Сербия
Черногория
Хорватия
Словения
Македония
Босния и Герцеговина
БИЗНЕС ИММИГРАЦИЯ
РАЗМЕЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
КОНФЕРЕНЦИИ
ПРАЙС-ЛИСТ
АВТОРСКОЕ ПРАВО
КАРТА САЙТА
Гражданство Кипра за инвестиции
Гражданство Мальты за инвестиции
Второй паспорт ЕС и стран КАРИКОМ
Регистрация оффшоров

Черногория

Герб ЧерногорииПредставляем Вашему вниманию перевод Закона о гражданстве Черногории. В частности, Статья 9 (смотрите ниже) недвусмысленно указывает, что для получения гражданства в порядке натурализации нужно 10 лет проживания в стране, а в случае брака с местным гражданином – 5 лет непрерывного проживания. Ни о каких инвестициях или особых заслугах, как основаниях для ускоренного гражданства, как это возможно, например, в Болгарии, в черногорском законе не упоминается… Тем не менее в 2010 году в Черногории существовала программа предоставления гражданства за инвестиции, но просуществовала она считанные месяцы, закрывшись под давлением Евросоюза. В настоящее время (2015 год) Черногория повторно рассматривает возможность введения подобной программы. Подробности сообщим позже.

ЗАКОН О ГРАЖДАНСТВЕ ЧЕРНОГОРИИ

(Обнародован в «Служебном вестнике РЧ», № 41/99)

I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1.
Граждане Республики Черногории имеют гражданство Черногории.
Гражданство Черногории приобретается и прекращается при соблюдении условий, утверждённых настоящим законом.

II. ПРИОБРЕТЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА ЧЕРНОГОРИИ

Статья 2.

Гражданство Черногории приобретается:
1) по происхождению;
2) по рождению na территории Черногории;
3) в результате приёма в гражданство;
4) согласно международным договорам.

1. Приобретение гражданства Черногории по происхождению

Статья 3.

Гражданство Черногории по происхождению приобретает:
1)ребёнок, оба родителя которого на момент его рождения являются гражданами Черногории;
2)ребёнок, один из родителей которого на момент его рождения является гражданином Черногории, и ребёнок родился на территории Республики Черногории;
3)ребёнок, один из родителей которого на момент его рождения является гражданином Черногории, а ребёнок родился на территории другой союзной республики или другого государства, при условии совместного решения родителей о том, что ребёнок будет гражданином Черногории;
4)ребёнок, один из родителей которого на момент его рождения является гражданином Черногории, а второй неизвестен либо гражданство его неизвестно, либо он является лицом без гражданства, при том, что ребёнок родился на территории Республики Черногории либо на территории другой союзной республики, либо другого государства, но не приобрёл гражданства этой союзной республики;
5)ребёнок, один из родителей которого на момент его рождения является гражданином Черногории, а второй неизвестен либо неизвестно его гражданство, либо он является лицом без гражданства, при том, что ребёнок родился за границей.

Статья 4.

Ребёнок, родившийся за границей, один из родителей которого на момент его рождения является гражданином Черногории, а второй является гражданином другой союзной республики или другого государства, по происхождению приобретает гражданство Черногории, если родители совместно примут такое решение.
Если совместной договорённости, упомянутой в части 1 данной статьи, не достигнуто, то ребёнок приобретает гражданство Черногории при условии, что он внесён в регистрационную книгу рождений, которая ведётся на территории Республики Черногории, и при условии, что гражданство Черногории имеет его родитель, который обращается в соответствующее дипломатическое или консульское представительство СР Югославии для регистрации ребёнка как гражданина Югославии и ходатайствует о внесении ребёнка в книгу регистрации граждан Югославии.

Статья 5.

Гражданство Черногории по происхождению приобретает ребёнок, родившийся за границей, один из родителей которого на момент его рождения является гражданином Черногории, а второй – иностранным гражданином, если до достижения 18 лет ребёнок будет зарегистрирован как гражданина Югославии соответствующим дипломатическим или консульским представительством СР Югославии для регистрации ребёнка, и будет подано прошение о внесении ребёнка в книгу регистрации граждан Югославии и книгу регистрации граждан Черногории.
Если ребёнку исполнилось 14 лет, для получения им гражданства Черногории в понимании части 1 настоящей статьи требуется его согласие.

Статья 6.

При соблюдении условий, приведённых в статье 5 часть 1 настоящего закона, гражданство Черногории приобретает также лицо старше 18 лет, если до достижения 23 лет им будет подано прошение о внесении в книгу регистрации граждан Югославии и книгу регистрации граждан Черногории.

Статья 7.

При соблюдении условий, приведённых в ст. 3 – 6 настоящего закона, гражданство Черногории приобретает также приёмный ребёнок – иностранец в случае полного усыновления.

2. Приобретение гражданство Черногории по рождению на территории Республики Черногории

Статья 8.

Гражданство Черногории приобретает ребёнок, родившийся или найденный на территории Черногории, если его родители неизвестны либо неизвестно их гражданство, либо они лица без гражданства.
У ребёнка, о котором говорится в части 1 настоящей статьи, может быть прекращено гражданство Черногории, если до достижения 18 лет он заявит, что оба его родителя являются гражданами другой союзной республики или другого государства.
У ребёнка, о котором говорится в части 2 настоящей статьи, гражданство Черногории прекращается по ходатайству родителя со дня принятия окончательного решения, причём, если ребёнку исполнилось 14 лет, требуется его согласие на это.

3. Приобретение гражданства Черногории в результате приёма в гражданство

Статья 9.

В гражданство Черногории может быть принят гражданин другой союзной республики или другого государства, которому исполнилось 18 лет, и который проживает на территории Республики Черногории не менее 10 лет до подачи прошения о приёме в гражданство.
Гражданин другой союзной республики или другого государства, заключивший брак с гражданином Черногории, может быть принят в гражданство Черногории по его желанию, при условии проживания на территории Республики Черногории не менее пяти лет непрерывно до подачи прошения о приёме в гражданство, и если не исполнены условия части 1 данной статьи.

Статья 10.

Если оба родителя приобретают гражданство Черногории в результате приёма либо если гражданство Черногории приобретает один из родителей, а второй имел это гражданство раньше, то гражданство Черногории приобретает также их ребёнок моложе 18 лет.
Если гражданство Черногории в результате приёма имеет только один из родителей ребёнка, а у второго нет такого гражданства, то гражданство Черногории приобретает и их ребёнок моложе 18 лет, при условии, что об этом ходатайствует родитель, принятый в гражданство Черногории, а второй родитель с этим согласен.
Если ребёнку исполнилось 14 лет, для приобретения гражданства Черногории в понимании части 1 и 2 настоящей статьи необходимо его согласие.

Статья 11.

В случае неполного усыновления приёмный ребёнок, которому исполнилось 18 лет и который имеет гражданство другой союзной республики или другого государства, может быть принят в гражданство Черногории по ходатайству усыновителя, являющегося гражданином Черногории, если ребёнок постоянно проживает с усыновителем в Республике Черногории.
Если приёмному ребёнку исполнилось 14 лет, для приёма в гражданство в понимании части 1 настоящей статьи необходимо его согласие.

4. Приобретение гражданства Черногории по международным договорам

Статья 12.

Гражданство Черногории может быть приобретено, если лицом приобретено гражданство Югославии на основании ратифицированного международного договора, по принципу взаимности.

III. ПРЕКРАЩЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА ЧЕРНОГОРИИ

Статья 13.

Гражданство Черногории прекращается:
1) вследствие выхода из гражданства;
2) вследствие отказа от гражданства;
2) при приобретении гражданства другой союзной республики или другого государства;
3) по международным договорам.

1. Прекращение гражданства Черногории вследствие выхода из гражданства

Статья 14.

Из гражданства Черногории может выйти лицо, которое исполняет условия для выхода из гражданства Югославии, предусмотренные союзным законом.

2. Прекращение гражданства вследствие отказа от гражданства

Статья 15.

Гражданин Черногории, постоянно проживающий за границей, может отказаться от гражданства Черногории, если им будут исполнены условия для отказа от гражданства Югославии, предусмотренные союзным законом.

3. Прекращение гражданства Черногории для приобретения другого гражданства

Статья 16.
Гражданство Черногории прекращается у гражданина Черногории в случае приобретения им гражданства другой союзной республики или другого государства.

Статья 17.
Если в соответствии со статьёй 16 настоящего закона гражданство Черногории прекращается у обоих родителей либо у одного из родителей, а у второго нет такого гражданства, то гражданство Черногории прекращается и у их ребёнка моложе 18 лет.
Если гражданство Черногории прекращается у одного из родителей, а у второго имеется такое гражданство, то гражданство Черногории прекращается у их ребёнка моложе 18 лет, при условии, что об этом ходатайствует родитель, гражданство которого прекращается, а второй родитель с этим согласен.
Если ребёнку исполнилось 14 лет, для прекращения гражданства Черногории в понимании части 1 и 2 настоящей статьи необходимо его согласие.

4. Прекращение гражданства Черногории по международным договорам

Статья 18.

В случае прекращения у гражданина Черногории гражданства Югославии у него в соответствии с международными договорами одновременно прекращается и гражданство Черногории.

IV. ПРОЦЕДУРА ПРИОБРЕТЕТНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА ЧЕРНОГОРИИ
Статья 19.

Решение в отношении прошения о приобретении и прекращении гражданства Черногории принимается Министерством внутренних дел.

Статья 20.

Если процедура приобретения или прекращения гражданства Черногории, начатая по просьбе заявителя, не может быть продолжена или окончена без совершения заявителем определённых действий, то прошение считается отозванным в том случае, когда, несмотря на предупреждение Министерства внутренних дел, заявитель в указанный срок не совершит действия, необходимые для продолжения или окончания процедуры, либо если ввиду несовершения этих действий можно сделать вывод, что заявитель более не заинтересован в продолжении процедуры.
В связи с изложенным в части 1 настоящей статьи процедура может быть прекращена по истечении трёх месяцев со дня предупреждения.

Статья 21.

Решение о предоставлении гражданства Черногории и решение о предоставлении выхода из гражданства Черногории вручается в соответствии с правилами об обязательном личном вручении.
Днём получения гражданства Черногории в результате приёма в гражданство и днём выхода из гражданства Черногории считается день вручения решения заявителю.
Выписка из решения о приёме в гражданство Черногории и о выходе из гражданства Черногории публикуется в «Служебном вестнике Республики Черногории».

V. ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 22.

Гражданином Черногории считается лицо, имеющее гражданство Черногории на день вступления в силу настоящего закона.

Статья 23.

Если какие-либо лица не внесены в реестр граждан Черногории, который ведётся по установленным до сегодняшнего дня правилам, либо если они в качестве гражданин Черногории внесены в реестры бывших республик СФРЮ и союзных республик СР Югославии, то Министерство внутренних дел подтверждает гражданство этих лиц по их просьбе.
Внесение записи о гражданстве, о котором говорится в части 1 настоящей статьи, совершается в существующий на сей день реестр граждан.

Статья 24.

Министерство внутренних дел и Министерство администрации разрабатывают правила ведения реестра предоставления и прекращения гражданства Черногории, передачи под ключ и охраны реестра граждан, которые ведутся по правилам до сегодняшнего дня, в срок до 90 дней со дня вступления в силу настоящего закона.

Статья 25.

С вступлением в силу этого закона прекращается действие Закона о гражданстве СРЧ («Служебный вестник СРЧ», № 26/75).

Статья 26.

Настоящий закон вступает в силу на восьмой день со дня оглашения в «Служебном вестнике Республики Черногории».

Новости лета 2010
Правительство Черногории внесло в законодательство о гражданстве существенные поправки, которые позволяют иностранным гражданам получать гражданство за инвестиции, минуя различные цензы оседлости (несколько лет проживания в стране, знание черногорского языка и т.п.). Минимальной суммой, достаточной для того, чтобы получить черногорский паспорт и безвизовый пропуск в государства ЕС, является 500 тысяч евро. Часть суммы должна быть передана безвозмездно, остальное вложено в черногорский бизнес, которому обещаны налоговые каникулы на некоторый период времени. Программа просуществовала считанные месяцы и была очень быстро закрыта под давлением ЕС.

Новости - август 2015
Согласно нашей информации, до конца 2015 года в Черногории должна быть запущена новая паспортная программа. Предварительно опции будут такие: пожертвование суммы 300,000 евро, покупка недвижимости на сумму 500,000 евро или инвестиция в финансовые инструменты на сумму 1,000,000 евро. Другие подробности будут сообщены позже.

В настоящее время в Евросоюзе есть как минимум три паспортные программы с четкими критериями отбора инвесторов – Болгария, Кипр и Мальта. Наша компания оказывает полный спектр услуг по всем этим программам. Будем рады ответить на вопросы потенциальных инвесторов.

В этом разделе доступно:

Гражданство стран бывшей Югославии
Сербия
Черногория
Хорватия
Словения
Македония
Босния и Герцеговина

 

Rambler's Top100

Звоните нам по телефону: +7 (962) 937-2673, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо

Данный материал защищен законом об авторском праве РФ. Допускается копирование в он-лайновых изданиях только при наличии ссылки, открывающейся в новом окне, на сайт-источник. Копирование производится строго по согласованию с администратором сайта и только при условии сохранения HTML-форматирования "as-is" по данный копирайт включительно.
/aa href='/info/' class=menur