ГЛАВНАЯ
НАШИ ОФИСЫ
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО
Законы о гражданствах стран Азии
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО НА ОСТРОВАХ
СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
Гражданство и паспорт Норвегии
Гражданство и паспорт Швеции
Гражданство и паспорт Дании
Гражданство и паспорт Финляндии
Гражданство и паспорт Исландии
Законы о гражданстве – страны бывшей Югославии
БИЗНЕС ИММИГРАЦИЯ
РАЗМЕЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
КОНФЕРЕНЦИИ
ПРАЙС-ЛИСТ
АВТОРСКОЕ ПРАВО
КАРТА САЙТА
Гражданство Кипра за инвестиции
Гражданство Мальты за инвестиции
Второй паспорт ЕС и стран КАРИКОМ
Регистрация оффшоров

Гражданство и паспорт Норвегии

Герб НорвегииЗакон о гражданстве Норвегии основан на принципе права крови. Гражданство можно получить, если один из Ваших родителей является гражданином Норвегии, или в порядке натурализации. Норвегия ограничивает двойное гражданство, но не запрещает абсолютно. Рассмотрим основные способы получения гражданства.

Рождение в Норвегии

Сам по себе факт рождения в Норвегии не дает права претендовать на гражданство этой страны.

Гражданство Норвегии по происхождению

Гражданство по происхождению от родителя (отца или матери), имеющего гражданство Норвегии. Место рождения при этом не играет роли. С 1 сентября 2006 года закон более не требует, чтобы был зарегистрирован законный брак, то есть если отец ребенка имеет гражданство Норвегии, то ребенок получает гражданство. Мать ребенка передает ему свое норвежское гражданство также автоматически (с 1 января 1979 года).

Гражданство Норвегии по натурализации

Натурализация в Норвегии возможна после семи лет легального проживания в стране из последних десяти лет перед заявлением. При этом иностранец должен иметь ПМЖ – право на постоянное проживание в Норвегии, а также не иметь судимости. В случае наличия судимости применяется период «карантина», который может быть разным в зависимости от тяжести преступления. В этом случае период натурализации удлиняется на период карантина. Граждане Скандинавских стран (Швеция, Дания, Финляндия и Исландия) могут быть натурализованы после двух лет проживания в Норвегии. Лица, состоящие в браке с гражданами Норвегии, могут получить гражданство после трех лет проживания в Норвегии из последних десяти лет, но при условии, что суммарный период проживания в Норвегии количество лет в браке равны или превышают семь лет. Время проживания в Норвегии и состояния в браке засчитываются одновременно, поэтому иностранцы получают гражданство Норвегии через брак после четырех лет брака, если три из них прожиты на территории Норвегии. Это правило также применяется для пар, не состоящих в браке (гражданское сожительство), а также для гомосексуалистов. Бывшие граждане Норвегии могут натурализоваться после одного года проживания в Норвегии из двух, предшествующих подаче заявления.

После 1 сентября 2008 года заявители на получение гражданства должны представить свидетельство знания норвежского языка (или документ о посещении курсов норвежского языка продолжительностью не менее 300 часов). От лиц, получивших гражданство Норвегии, обычно ожидается, что они докажут, что утратили предыдущее гражданство (или отказались от него). Дети до 18 лет становятся гражданами Норвегии после натурализации их родителей, если они прожили в Норвегии два года. Для детей лиц Скандинавских стран, претендующих на гражданство Норвегии, это правило проживания отсутствует.

Уведомление о норвежском гражданстве

Гражданство Норвегии может быть также получено уведомлением Директората Иммиграции. При этой упрощенной форме натурализации заявители не платят официальных сборов. Как и в случае натурализации, лицо, которое становится гражданином Норвегии в порядке уведомления, должно отказаться от предыдущего гражданства, если не попадает в разряд исключений.

Двойное гражданство в Норвегии. Когда не нужно отказываться от предыдущего гражданства?

  1. Дети до 18 лет, которые родились до 1сентября 2006 года от отца – гражданина Норвегии, и от матери иностранки, если они не состояли в браке,
  2. Дети в возрасте от 12 до 18 лет, усыновленные норвежскими гражданами после 1 октября 1999 года, но до 1 сентября 2006.
  3. Граждане других Скандинавских стран, которые прожили в Норвегии 7 лет.
  4. Бывшие граждане Норвегии, которые после утраты гражданства Норвегии, были гражданами какой-либо Скандинавской страны (если такой заявитель обосновался в Норвегии, то периода резиденции от него не требуется).
Гражданство Норвегии через усыновление (или удочерение)

После 1 сентября 2006 года ребенок до 18 лет, усыновленный норвежским гражданином, приобретает гражданство Норвегии автоматически. В случаях, когда дети усыновляются за границей, требуется согласие правительства Норвегии.

Утрата гражданства Норвегии

Гражданин Норвегии, который добровольно приобретает гражданство другого государства, автоматически утрачивает гражданство Норвегии.

В заключение отметим, что наша компания не занимается оформлением видов на жительства и гражданства Норвегии. Материал носит исключительно справочный характер.

В этом разделе доступно:

Гражданство скандинавских стран
Гражданство и паспорт Норвегии
Гражданство и паспорт Швеции
Гражданство и паспорт Дании
Гражданство и паспорт Финляндии
Гражданство и паспорт Исландии

 

Rambler's Top100

Звоните нам по телефону: +7 (962) 937-2673, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо

Данный сайт защищен законом об авторском праве РФ. Копирование материалов в онлайн изданиях допускается только при наличии ссылки на страницу-источник. Копирование производится по согласованию с администратором сайта и только при условии сохранения HTML-форматирования.
/aa href='/info/' class=menur