ГЛАВНАЯ
НАШИ ОФИСЫ
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО
Законы о гражданствах стран Азии
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО НА ОСТРОВАХ
СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
Гражданство и паспорт Норвегии
Гражданство и паспорт Швеции
Гражданство и паспорт Дании
Гражданство и паспорт Финляндии
Гражданство и паспорт Исландии
Законы о гражданстве – страны бывшей Югославии
БИЗНЕС ИММИГРАЦИЯ
РАЗМЕЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
КОНФЕРЕНЦИИ
ПРАЙС-ЛИСТ
АВТОРСКОЕ ПРАВО
КАРТА САЙТА
Гражданство Кипра за инвестиции
Гражданство Мальты за инвестиции
Второй паспорт ЕС и стран КАРИКОМ
Регистрация оффшоров

Гражданство и паспорт Исландии

Герб ИсландииЗакон о гражданстве Исландии (как и всех других Скандинавских стран) основан на принципе права крови. Иными словами, главным способом получить это гражданство является рождение от родителя, имеющего гражданство Исландии. Рождение на территории Исландии от родителей-иностранцев само по себе не дает права на гражданство. 1 июля 2003 года в исландский закон были внесены поправки, которые сняли ограничение на двойное гражданство. Бывшие граждане Исландии, которые утратили гражданство до этой даты, имели в своем распоряжении ровно четыре года (до 1 июля 2007 года), в течение которых они могли получить обратно свое исландское гражданство.

Происхождение от исландского родителя

Лицо приобретает гражданство Исландии, если:
  1. Его мать является гражданкой Исландии или
  2. Его отец является гражданином Исландии, и женат на матери ребенка (за исключением случаев, когда пара распалась во время ожидания ребенка)

Дети, рожденные от матери-иностранки и отца-исландца вне брака, могут также получить гражданство Исландии в следующих случаях:
  1. Если ребенок рожден в Исландии, а отец считается отцом, как указано в (Icelandic) Children Act.
  2. Если ребенок рожден вне Исландии, а заявление на гражданство подано до того, как ему исполнится 18 лет.
  3. До 1 июля 1982 года получение гражданства Исландии по линии матери было ограничено. Рожденные от матери-исландки и отца-иностранца в период между 1 июля 1964 года и 30 июня 1982 года, могут получить гражданство Исландии в порядке декларации.

Получение гражданства Исландии в порядке натурализации возможно после 7 лет проживания в стране. Есть ряд льготных категорий, для которых сроки 7 лет сокращены:
  1. Для граждан Скандинавских стран требуется иметь 4 года проживания,
  2. В случае брака (или признанного союза) с гражданином (гражданкой) Исландии требование проживание сокращено до 3 лет. При этом исландский супруг должен быть гражданином не менее 5 лет, а брак должен просуществовать не менее 4 лет.
  3. Если речь о признанном сожительстве с гражданином Исландии, то обязательный период резиденции составляет 5 лет, а также есть еще кое-какие условия.
  4. Для детей граждан Исландии период натурализации сокращен до двух лет, но родители должны обладать гражданством Исландии не менее 5 лет.
  5. Для бывших граждан Исландии срок натурализации всего 1 год.
  6. Для признанных беженцев сроки – 5 лет.
  7. Лица, рожденные в Исландии, если у них никакого другого гражданства, могут получить исландское гражданство после 3 лет проживания в стране.
Во всех случаях ожидается, что заявители не будут иметь судимости и проблем с законом, а также будут в состоянии себя содержать. С 1 июля 2003 года от заявителей не требуется отказа от иностранного гражданства при получении исландского. Таким образом, гражданство Исландии может быть оформлено как второе гражданство.

Гражданство Исландии в порядке декларации

В некоторых случаях предусмотрена упрощенная натурализация, называемая декларацией. Рассмотрение этих категорий оставляем за рамками этой статьи.

Гражданство Исландии через усыновление (удочерение)

Обычно, если ребенка в возрасте до 12 лет усыновляют граждане Исландии, то этого достаточно для получения ребенком гражданства. Если усыновление происходит за пределами Исландии, то нужно будет подавать заявление на гражданство.

Гражданство Исландии по закону

Ежегодно поступает определенное количество петиций с просьбой оформления гражданства Исландии. Это обычно делается. Если заявитель не подпадает ни под какую другую категорию получения гражданства. Наиболее известный в мире пример – эксцентричный чемпион мира по шахматам Роберт Фишер.

Утрата гражданства Исландии

Исландское гражданство могло быть утрачено раньше (в ходе натурализации за границей по старой версии закона – до 1 июля 2003 года). Также при некоторых ограниченных обстоятельствах (рождение и проживание за границей) гражданство Исландии может быть утрачено и сегодня.

Приобретение второго гражданства

В настоящее время является возможным. Но если гражданин Исландии натурализовался в другом государстве до 1 июля 2003 года, то он утратил гражданство автоматически, и имел право восстановить его в течение 4 лет (вплоть до 1 июля 2007).

Проживание за границей

Гражданин Исландии, рожденный за границей, должен утратить гражданство Исландии в возрасте 22 лет, за исключением следующих случаев:
  1. Он или она должны переселиться в Исландию до указанной даты или
  2. Подано заявление в консульство Исландии о желании сохранить гражданство или
  3. У заявителя нет иного гражданства, кроме гражданства Исландии (недопустимо, чтобы после утраты гражданства Исландии, лицо осталось без гражданства).
Двойное гражданство

Как было упомянуто выше, начиная с 1 июля 2003 года ограничений на обладание двумя гражданствами в Исландии нет. До этой даты двойное гражданство в Исландии разрешалось только в исключительных обстоятельствах (когда другое гражданство приобреталось одновременно с исландским при рождении ребенка).

Наша компания не занимается иммиграцией в Исландию, консультаций по оформлению гражданства этого государства не проводит. Из сравнительно быстрых программ второго гражданства – второго паспорта работаем только в Австрии, , Болгарии, Словакии, Сент-Киттсе и Невисе, Доминике и Доминиканской Республике.



В этом разделе доступно:

Гражданство скандинавских стран
Гражданство и паспорт Норвегии
Гражданство и паспорт Швеции
Гражданство и паспорт Дании
Гражданство и паспорт Финляндии
Гражданство и паспорт Исландии

 

Rambler's Top100

Звоните нам по телефону: +7 (962) 937-2673, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо

Данный сайт защищен законом об авторском праве РФ. Копирование материалов в онлайн изданиях допускается только при наличии ссылки на страницу-источник. Копирование производится по согласованию с администратором сайта и только при условии сохранения HTML-форматирования.
/aa href='/info/' class=menur