ГЛАВНАЯ
НАШИ ОФИСЫ
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО
Законы о гражданствах стран Азии
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО НА ОСТРОВАХ
СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
Законы о гражданстве – страны бывшей Югославии
БИЗНЕС ИММИГРАЦИЯ
РАЗМЕЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
Финансовый кризис
Диверсификация между матрасами
Деривативный рынок
Кризис переоценки балансов
Правила вывоза капитала
Иммиграция в Ирландию через инвестиции 2012
Изменение инвестиционной программы иммиграции в Ирландию
Инвестиции в Черногорию
Бизнес и инвестиции в Хорватии
Инвестиции в Таиланд
Виза инвестора - Филиппины
КОНФЕРЕНЦИИ
ПРАЙС-ЛИСТ
АВТОРСКОЕ ПРАВО
КАРТА САЙТА
Гражданство Кипра за инвестиции
Гражданство Мальты за инвестиции
Второй паспорт ЕС и стран КАРИКОМ
Регистрация оффшоров

Кризис переоценки балансов

Наша предыдущая статья вызвала бурный отклик и живейший интерес наших читателей, которые захотели знать, почему мы считаем возникший кризис системным кризисом переоценки балансов. И какие выводы можно сделать из японского (азиатского) кризиса, который имеет уже известные фазы и закономерности развития. По просьбам читателей продолжим обсуждение, начатое в статье Диверсификация между матрасами.

Почему количественное уменьшение налогов – это важнейший (если не основной) рычаг выхода из кризиса? По мнению ведущих специалистов по управлению активами, монетарные и фискальные методы выхода из кризиса должны применяться комплексно. Основные тезисы таковы:

1.Налоговые стимулы – это основная методика и важная часть процесса выхода из balance sheet recession.
2.Налоговые стимулы, финансируемые через увеличение налогов, будут непродуктивными, потому что в чистом выражении нет увеличения спроса. И поэтому такие стимулы могут финансироваться только за счет долга, усугубляя ситуацию. Продажа больших сумм долга частному сектору может взвинтить ставки. Это вынудит заемщиков ускориться с выплатой кредитов и долгов. Такой сценарий приведет к жесточайшему углублению кризиса. Вместо этого Центробанки обычно выступают с инициативой покупки акций у частного сектора, чтобы создать стимулирование (технически такая политика известна как «монетизация долга», а простыми словами «напечатаем новых денег»). В любом случае и при любых сценариях выхода из кризиса ставки будут в такие периоды иметь тенденцию оставаться низкими из-за дефляции, отсутствия заемщиков, а также по причине полного отсутствия по-настоящему привлекательных инвестиционных инструментов.
3.Вполне естественно, что процентные ставки должны быть необычайно низкими, а в идеале близится к нулю.

Мы вплотную подошли к вопросу, почему текущий кризис является кризисом переоценки балансов. Соединенные Штаты пытаются выпутаться из кредитного безумия, которое длилось последние 10 лет, с 1997 по 2007 годы, принимая масштабы кредитной наркомании. Для того чтобы привести уровень внешнего долга в норму, нужно сократить примерно 1,5 триллиона долларов внешних банковских долгов.

В настоящее время домохозяйства США судорожно пытаются уменьшить долг и увеличить уровень сбережений – потребительские кредиты упали на 21 миллиард долларов в четвертом квартале 2008. И уровень сбережений увеличился в среднем с 1,2 % (первые три квартала 2008 года) от получаемого дохода до 3,2 % (четвертый квартал 2008). Данный сценарий попыток выйти из кризиса несколько отличается от того, что имело место в Японии, так как в Японии просели как бизнесы, так и домохозяйства.

Убитые банки с большой долей вероятностью будут добивать локальные экономики, только усугубляя проблемы. Обзор кредитных рынков США, стран Евросоюза и Японии показывает, что условия кредитования ужесточаются повсеместно, причем как для компаний, так и для домохозяйств (частных лиц). Жесткие условия кредитования сопровождаются также падением спроса на кредиты. Чтобы не нервировать читателя статистикой, не будем приводить конкретных цифр и статистики. Заинтересованные лица смогут посетить наши консультации и получить дополнительную информацию. В итоге более строгие условия кредитования и пониженный спрос на кредиты означает, что низкие кредитные ставки не будут таким эффективным методом выхода из кризиса и оживления экономики, как это в прошлом при положительной динамике рынков.

Важнейшей проблемой продолжает оставаться банковский кризис

1.Проблемы заемщиков быстро отражаются на банках и добивают их. Глава отдела частного банкинга UBS в Цюрихе дал интервью, в котором сказал, что, по его мнению, через 10 лет, после передела банковского рынка, из ныне существующих частных банков останется примерно половина. Вот так просто, к 2019 году мы не досчитаемся половины private banks, которые сегодня имеют рейтинги и раздувают щеки.
2.Банковский кризис распространился кредиты на коммерческую недвижимость, строительные кредиты, кредитные карты, другие кредитные продукты. По оценкам некоторых специалистов, невозвратные кредиты превысили сегодня уровень Великой Депрессии.
3.Важно понимать, что слабая экономика ведет к увеличению плохих (невозвратных, проблемных и так далее) кредитов. А не только плохие кредиты привели к ослаблению экономики.
4.Банки уже списали более 1 триллиона долларов США, но МВФ предсказывает, что это только половина пути, если не меньше.
5.Платежеспособны ли крупнейшие банки? Некоторые комментаторы озвучивают сомнения.
6.Инвесторы будут находиться в нервозном и неопределенном положении до того момента, пока окончательно не выяснится, что банковская сфера прошла "дно" и будет выздоравливать.

Следите за обновлениями нашего ресурса. В ближайшее время данный раздел пополнится новыми материалами, посвященными инвестициям, тактическим и стратегическим стратегиям инвестирования в кризисные и неспокойные времена.

Пара слов о японском кризисе

Проведем еще парочку параллелей. Как мы помним из предыдущих публикаций, понижательные тенденции в экономике Японии наблюдались и не могли быть сломлены на протяжении целых 14 лет (с 1990 по 2004 год). Будем надеяться, что текущий кризис, стартовавший в 2007, будет короче. Некоторые уроки японского кризиса могут быть подытожены следующим образом:

1.Правительство может различными мерами только смягчить бизнес цикл, но не искоренить. Кризисы неизбежны. Цены на недвижимость достигнут дна только тогда, когда люди будут готовы снова покупать.
2.Экономический спад, за которым неизбежно следует дефляция (понижение стоимости) активов, может вызвать вторую волну кризиса. Причинно-следственные связи, которые начинались с плохих кредитов, и привели к замедлению экономического развития, работают не только в одну сторону, так как больная экономика влечет появление очередной волны плохих кредитов. Увеличение числа банкротства предприятий влечет появление невозвратных кредитов, что заставляет банки почти полностью свернуть кредитование и значительно ужесточить условия выдачи кредитов. Осенью 2009 года мы ждем вторую волну кризиса, хотя многие процессы сейчас неуправляемы, и на 100 % никто не может предсказать точно, когда же будет достигнуто дно.
3.Инъекции капитала в банковскую сферу необходимы, но их недостаточно для обеспечения финансовой стабилизации. Хотя правительства печатают деньги и спасают стратегические активы, одна только эта мера не восстановит производительность.
4.Для выхода из кризиса основа основ, альфа и омега – это обеспечение роста. Напомним читателям, что Япония стала реально выходить из кризиса только тогда, когда ее экономика стала расти, а компании стали зарабатывать достаточно, чтобы выплачивать кредиты. Это потребовало внешнего спроса – преимущественно из Китая. Также рост – это единственный способ, через который правительства могут получить назад вкладываемые деньги.
5.Эффективность рефляционной политики неопределенна. Япония держала процентные ставки почти на нуле 13 лет подряд, и у страны все же была дефляция. С другой стороны, в случае с Соединенными Штатами, масштаб увеличения предложения денег вызывает серьезные опасения, смогут ли они контролировать инфляцию, если они ее создадут.

Уроки Великой Депрессии

Не хочется заканчивать на грустной ноте. Великая Депрессия, в конце концов, закончилась. Закончится и текущий кризис. Все когда-то кончается. В 1930-х годах крах экономической активности был во много раз более жестким, чем то, что мы наблюдаем сегодня. Разрушение состояний богатейших семей Америки было более масштабным, уровень безработицы был значительно выше. Со временем, экономика выздоровела, и наблюдался рост, прецедентов которому не было в истории. И в текущий кризис, то есть сегодня, наша стартовая площадка значительно сильнее и устойчивее, и есть отработанные методы, которые применяются быстрее и эффективнее.

Администрация сайта

25 марта 2009 года

В этом разделе доступно:

Размещение инвестиций
Финансовый кризис
Диверсификация между матрасами
Кризис переоценки балансов
Правила вывоза капитала
Иммиграция в Ирландию через инвестиции 2012
Инвестиции в Черногорию
Бизнес и инвестиции в Хорватии
Инвестиции в Таиланд
Виза инвестора - Филиппины



 

Rambler's Top100

Звоните нам по телефону: +7 (962) 937-2673, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо

Данный сайт защищен законом об авторском праве РФ. Копирование материалов в онлайн изданиях допускается только при наличии ссылки на страницу-источник. Копирование производится по согласованию с администратором сайта и только при условии сохранения HTML-форматирования.
/aa href='/info/' class=menur