ГЛАВНАЯ
НАШИ ОФИСЫ
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО
Законы о гражданствах стран Азии
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО НА ОСТРОВАХ
Антигуа и Барбуда
Доминика
Сент-Китс и Невис
Сент-Винсент и Гренадины
Сент-Люсия
Барбадос
Республика Сейшелы
Маврикий
Коморские острова
Доминиканская Республика

Гренада

Тринидад и Тобаго

Папуа Новая Гвинея

Самоа

Фиджи

Вануату

Кирибати

Тувалу

Багамы
Ямайка
СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
Законы о гражданстве – страны бывшей Югославии
БИЗНЕС ИММИГРАЦИЯ
РАЗМЕЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
АРГЕНТИНА
ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
КОНФЕРЕНЦИИ
ПРАЙС-ЛИСТ
АВТОРСКОЕ ПРАВО
ФОРУМ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
КАРТА САЙТА
Гражданство Кипра за инвестиции
Второе гражданство - обзор возможностей
Второй паспорт ЕС и стран КАРИКОМ
Регистрация оффшоров

Гражданство Сент-Китс и Невис

Паспорт Сент-Китc и НевисГосударство Сент-Китс и Невис, несмотря на то, что имеет старейшую в мире программу экономического гражданства – гражданства за инвестиции (существует с 1984 года), широкому кругу россиян практически не известно. К сожалению, в Российской Федерации нет ни посольства, ни консульства, ни даже почетного консульства этой страны.

Приведем краткие сведения из политической жизни страны. Столица государства – город Бастер на острове Сент-Китс. Время летом отстает от московского на 8 часов, а зимой - на 7 часов. Государственный язык – английский. Религия - христианство, главным образом протестанты (англикане и методисты) и католики. Население островов - около 42 тыс. человек, в основном африканского происхождения (86%). До 1967 г. острова Сент-Китс, Невис и Ангилья входили в состав английской колонии Подветренные Острова. В настоящее время Федерация Сент-Китс и Невис - это независимое государство, входящее в состав Британского Содружества.

По конституции 1982 года главой государства считается королева Великобритании, представленная генерал-губернатором. Законодательную власть в стране осуществляет Национальное собрание, исполнительную - правительство. Правительство страны возглавляет премьер-министр, лидер партии большинства в однопалатном парламенте. Невис имеет собственный парламент и право на отделение от Сент-Китса. Несмотря на сепаратистские тенденции, время от времени витающие в воздухе острова Невис, эти тенденции не имеют серьезной опоры.

Гражданство за инвестиции – законодательная база и возможные варианты


Законодательство островов Сен-Киттс и Невис разрешает предоставлять гражданство лицам, не проживающим на территории островов. Это классическое экономическое гражданство или как его еще называют гражданство за инвестиции. Раздел 3 (5) Закона о гражданстве островов Сен-Киттс и Невис от 1984 года позволяет некоторым частным лицам (инвесторам) и их семьям приобретать экономическое гражданство (то есть полноценное пожизненное гражданство, даже с правом переселиться для проживания на острова, но без права избираться и быть избранным). Право избирать и быть избранным по закону возникнет только в том случае, если экономический гражданин реально переселиться на острова и проживет там 2 года. Более того, все потомки экономических граждан получают возможность передавать это гражданство по наследству своим детям и внукам, которые смогут получить гражданство по происхождению, то есть без каких-либо дополнительных инвестиций.

Для получения гражданства есть два пути – покупка недвижимости или дарение определенной сумму в государственный фонд. В настоящее время (по состоянию на январь 2015 года) сумма инвестиции в недвижимость составляет 400,000 USD (срок оформления по этой программе от 3 до 8 месяцев). Согласно этой опции заявитель должен заплатить государственные сборы в размере 50,000 USD на главного заявителя и по 25,000 USD на каждого члена семьи. Есть также альтернативная опция – пожертвование 250,000 USD (в отличие от варианта недвижимости - безвозвратная) в Фонд Диверсификации Сахарной Промышленности (по этой программе гражданство оформляется в срок три месяца). При дарении в Фонд государственные сборы не платятся. Программа гражданства за инвестиции – экономического гражданства покрывает всю семью заявителя, а паспорт этой экзотической юрисдикции позволяет без визы посетить такие страны как Англия, Ирландия, все страны ШЕНГЕНА (включая Швейцарию), а также ряд государств Азии и Латинской Америки. Программа гражданства и паспорта Сент-Китс и Невис остается самой старой в мире и уважаемой программой легального второго гражданства за инвестиции.  Для сравнения: программа гражданства Австрии за инвестиции стала возможной лишь с 1986 года, то есть через 2 года после открытия программы Сент Киттс и Невис.

Виза на Сент-Китс и Невис
C 24 мая 2013 года Властями государства Сент-Китс и Невис введен безвизовый режим въезда на его территорию и безвизовое пребывание в течение трех месяцев для граждан Российской Федерации. Безвизовый режим распространяется на владельцев дипломатических, служебных и обычных заграничных паспортов, направляющихся с деловыми или туристическими целями. При въезде требуется предъявление документов, подтверждающих наличие достаточных финансовых средств, обратного билета, а также туристического ваучера, после проверки которых местная миграционная служба выдает разрешение на пребывание в стране. Российские граждане могут продлить на месте срок своего пребывания, обратившись в миграционную службу до истечения действия выданного ранее разрешения. Любопытно, что органы пограничного контроля Сент-Китс отказывают к въезду туристам, имеющим "неподобающий внешний вид", в частности обладателям причесок с множеством коротких косичек ("дред").

Вопросы и ответы по оформлению гражданства Сент-Китс и Невис

Вопрос: Какие налоги на Сент-Китс и Невис?
Ответ: Сент-Китс и Невис - это безналоговая юрисдикция. Есть налоги только для тех граждан, кто живет и ведет бизнес на островах, но если Вы не работаете на островах и не ведете бизнес, то налогов не возникает, так как Ваш доход не проистекает с территории островов. Сходная ситуация с налогами наблюдается и в других странах Карибского Бассейна, продающих гражданство за инвестиции: Антигуа и Барбуда, Гренада, Доминика и Сент-Люсия.

Вопрос: Возможна ли смена фамилии в новых документах?
Ответ: Смена фамилии возможна, но только после оформления гражданства на текущие данные. Невозможно сразу оформить гражданство на иную фамилию, оставив старую в предыдущих документах (первое гражданство), закон такого не позволяет. Чтобы поменять фамилию произвольно, гражданство Сент-Китс должно быть у заявителя единственным. Процедура проста: пишется соответствующее заявление и фамилия меняется. Если же Вы сохранили предыдущее гражданство (как желает большинство клиентов из России), то для смены фамилии на Сент-Китс потребуется сначала вменить фамилию в российских документах. Правительство Сент-Китс в настоящее время не разрешает иметь разные фамилии в разных документах, потому что не хочет, чтобы паспорт Сент-Китс использовался в сомнительных целях. Более того, с 2015 года паспорт Сент-Китс имеет отдельную страницу, на которой отражены все смены имени и фамилии заявителя с рождения. То есть сама по себе смена фамилии возможна, но бессмысленна.

Вопрос: У нас есть вопрос по оформлению гражданства Сент-Китс для безвизового передвижения по Великобритании и Шенгену. Как будет выглядеть выезд из России за рубеж при наличии паспорта и гражданства Сент-Китс? Нужен ли при этом российский загранпаспорт? Нужны ли визы? Или достаточно показать на таможне паспорт Сент-Китса и выехать свободно? Что делать, если российский загранпаспорт не продлен? И можно ли обойтись без него?
Ответ: Если загранпаспорт РФ не продлят, то вылететь через Шереметьево Вы по паспорту Сент-Китс не сможете. Граждане России по закону о въезде и выезде (независимо от количества легальных гражданств и паспортов, которыми располагают) обязаны пересекать границу РФ по загранпаспорту РФ. А за пределами России - как хотят - по любому паспорту. Это простой вопрос, на который мы неоднократно отвечали в наших публикациях: Передвижение с двумя паспортами или Вопросы по оформлению второго гражданства Хотя теоретически можно выехать по внутреннему паспорту поездом в Украину или Белоруссию, а далее из Киева или Минска по паспорту Сент-Китс.
Вопрос: Опять не понятно по первому вопросу. Допустим у меня на руках и российский загранник (с нормальным сроком действия и пустой без виз) и паспорт Сент-Китса. Мне надо срочно попасть, например, в страну ШЕНГЕНА. Каковы мои действия? По какому паспорту я туда попаду? Мне надо ставить визу в российский паспорт, по ней выезжать и пребывать за рубежом только в сроки указанные в визе? Так?
Ответ: Нет, не так. Иначе не было бы смысла в паспорте Сент-Китс. Этот паспорт заменит шенгенскую визу. Он легальный и может так использоваться так! Просто в Шереметьево на вылете, например, в Германию (вместо Германии можете написать Великобритания, Швейцария или любая другая европейская страна) вы даете российской таможне российский загранпаспорт, и штамп вылета они ставят туда. А в Германии на влете даете паспорт Сент-Китс и штамп влета ставите в него. Далее передвигаетесь так, как хотите и сколько хотите, но влет в Россию - опять по российскому паспорту, и штамп влета опять в российский паспорт ставится. Такое правило, видимо, введено для того, чтобы вести единую базу всех граждан России по вылету и влету. Но если на Вас нет уголовного дела и подписки о невыезде, и Ваши данные не добавлены в базу Интерпола, то имея два паспорта, российский и второй паспорт Сент-Китс, Вы просто покупаете билеты в Европу и улетаете. Но иметь российский загранпаспорт для вылета или влета в Россию обязательно. Если на московской таможне возникнет вопрос, а почему нет визы, то скажете, что Вам она не нужна и покажете паспорт Сент-Китс и Невис. Десятки тысяч людей летают из России с двумя паспортами, один из которых российский, второй - канадский, болгарский, литовский, паспорт Сент-Китс, паспорт Доминики и так далее. И ни у кого проблем нет!

Вопрос: Прибыль нашего бизнеса не очень велика. Чем может подтверждаться законность происхождения денег, которые будут инвестированы на Сент-Китс, если мы не можем показать больших заработков?
Ответ: Любое законное обоснование подойдет, в том числе продажа дома, акций, еще чего-нибудь. Каких-то документов о законности происхождения денег не требуется, но в анкете-заявлении нужно указывать ваши ежегодные доходы и рыночную стоимость Ваших активов.
Вопрос: Можно ли все оплачивать со счета оффшорной компании?
Ответ: Можно, и многие именно так и делают.
Вопрос: Какая из двух программ получения гражданства лучше? Инвестиции в недвижимость или инвестиции в Сахарный фонд? Какова стоимость Ваших юридических услуг?
Ответ: Развернутый ответ на этот вопрос можно найти здесь. Этот вопрос часто интересует клиентов на оформление гражданства. Мы рекомендуем делать пожертвование в Сахарный Фонд, так как недвижимость на островах существенно переоценена. Стоимость наших услуг варьируется в пределах от 30,000 до 40,000 USD в зависимости от того, речь об одном заявителе или о семье.

Смотрите также по теме Второе гражданство на островах:

Второе гражданство на островах
Гражданство и паспорт Ямайки
Доминика
Сент-Киттс и Невис
Гражданство и паспорт Сент-Винсент и Гренадины
Гражданство и паспорт Сент-Люсии
Гражданство и паспорт Барбадоса
Республика Сейшелы
Гражданство Маврикия
Второе гражданство Коморских островов
Доминиканская Республика
Гражданство Гренады
Гражданство Тринидад и Тобаго
Гражданство Папуа Новой Гвинеи
Гражданство Самоа
Гражданство Фиджи
Гражданство Вануату
Гражданство и паспорт Кирибати
Гражданство и паспорт Тувалу
Багамы
Гражданство Антигуа и Барбуда

 

Rambler's Top100

Звоните нам по телефону: +7 (962) 937-2673, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо

Данный материал защищен законом об авторском праве РФ. Допускается копирование в он-лайновых изданиях только при наличии ссылки, открывающейся в новом окне, на сайт-источник. Копирование производится строго по согласованию с администратором сайта и только при условии сохранения HTML-форматирования "as-is" по данный копирайт включительно.