ГЛАВНАЯ
НАШИ ОФИСЫ
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО
Законы о гражданствах стран Азии
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО НА ОСТРОВАХ
СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
Законы о гражданстве – страны бывшей Югославии
БИЗНЕС ИММИГРАЦИЯ
РАЗМЕЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
Финансовый кризис
Диверсификация между матрасами
Деривативный рынок
Кризис переоценки балансов
Правила вывоза капитала
Иммиграция в Ирландию через инвестиции 2012
Изменение инвестиционной программы иммиграции в Ирландию
Инвестиции в Черногорию
Бизнес и инвестиции в Хорватии
Инвестиции в Таиланд
Виза инвестора - Филиппины
КОНФЕРЕНЦИИ
ПРАЙС-ЛИСТ
АВТОРСКОЕ ПРАВО
КАРТА САЙТА
Гражданство Кипра за инвестиции
Гражданство Мальты за инвестиции
Второй паспорт ЕС и стран КАРИКОМ
Регистрация оффшоров

Правила вывоза капитала

Покупка недвижимости за рубежом традиционно считается одним из самых эффективных способов инвестирования, оптимально сочетающим в себе надежность и доходность капиталовложений. Как показывает успех проводимых в Москве и Санкт-Петербурге ежегодных выставок зарубежной недвижимости, интерес россиян к зарубежной недвижимости только растет. Абстрагируясь от покупки недвижимости через оплату покупки со счетов оффшорных фирм, хотелось бы кратко осветить, какие правила существуют для тех, кто не является энтузиастом налоговых гаваней и может показать в России, откуда дровишки.

Банковский перевод из России
Казалось бы, самый простой вариант - это банковский перевод из России за границу. Для подобного перевода требуется паспорт и документ, подтверждающий цель перевода (к примеру, договор купли-продажи или другой документ, например, счет-фактура). Если договор купли-продажи составлен на иностранном языке, то в банк необходимо предоставить нотариально заверенный перевод данного документа. Ранее существовавший закон, запрещающий вывоз капитала без разрешения ЦБ, отменен. В настоящее время вывоз капитала регулируется ФЗ № 173 от 10 декабря 2003 года, который предусматривает следующие ограничения:

1.Необходимость уведомления налоговых органов об открытии счета за рубежом в банках, расположенных на территориях государств - членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) либо предварительной регистрации открываемого счета в иных странах. Форму уведомления можно скачать с сайта налоговой службы;
2.Граждане РФ, имеющие счета в иностранных банках, обязаны ежегодно присылать в налоговую службу отчет об остатке денег на своем счете в иностранном банке
3.Возможность установления Центральным банком требования о резервировании средств в размере не более 20 % суммы валютной операции на срок не более одного года или об использовании специального счета.

Вывоз наличных и дорожных чеков
Есть и другие способы вывоза денег, если по каким-то причинам не подходит безналичное перечисление из России:
1.Вывоз наличных (не более 10,000 USD) или на кредитной/дебитной карточке (без ограничений). При покупке недвижимости данные способы удобными не назовешь, потому что сумма вывоза наличных ограничена, а использование банковских карт ограничено лимитами снятия наличных в день, в месяц, или по сумме (в зависимости от выбранного банка). Да и комиссия за снятие наличных значительно превышает расходы безналичного перевода. Поэтому карты и вывоз наличных используются для вывоза сравнительно небольших сумм.
2.Вывоз дорожных чеков Thomas Cook, Travelex и других. Максимальный номинал чеков – 1,000 USD и 500 EUR. Дорожные чеки не полежат валютному контролю и при вывозе за рубеж их сумма не ограничена. Дорожные чеки используют в основном, уезжая на ПМЖ за границу.
3.Переводы без открытия счета через Western Union, MoneyGram (или их российские аналоги Contact, Migom, Юнистрим). Очевидный плюс – мгновенность переводов. Очевидный недостаток таких переводов – это отправка денег только на физическое лицо, большие комиссии за перевод, ограничения по сумме перевода – 5,000 USD. В некоторых странах существуют и более строгие ограничения. Например, в Болгарии, давно облюбованной российскими покупателями зарубежной недвижимости, можно получить на руки 2,500 EUR в день. Справедливости ради отметим, что переводы без открытия счетов почти не используются для целей покупки недвижимости.

Самой собой, что перечисленные способы вывоза капитала не очень подходят для полной оплаты объектов недвижимости, но подходят для внесения задатка. Как правило, покупка недвижимости за рубежом осуществляется с предоплатой 5-10 % от стоимости, чтобы объект был снят с продажи. И в этом случае удобно внести аванс наличными или через банковскую карточку. А остаток переводить напрямую продавцу через российский банк после получения контракта купли продажи от продавца.

Ограничения по сумме
Ограничений по сумме перевода российским законодательством не предусмотрено. Если у Вас на руках договор купли-продажи недвижимости за рубежом, то можно без проблем перевести любую сумму из России в любую страну мира. Причем как на юридическое, так и на физическое лицо. При этом покупателям зарубежной недвижимости, которые оплачивают покупку перечислением из России, необходимо иметь версию о происхождении денег. Она не обязательно пригодится, но если у Вас официальная зарплата 7,000 рублей, а Вы вчера открыли счет, а сегодня перечисляете пару миллионов евро по договору покупки виллы в Испании, то данные операции, как нам кажется, могут вызвать резонные вопросы.

По вопросам, затронутым в данной статье, можно записаться к нам на консультацию, и поговорить более подробно.

В этом разделе доступно:

Размещение инвестиций
Финансовый кризис
Диверсификация между матрасами
Кризис переоценки балансов
Правила вывоза капитала
Иммиграция в Ирландию через инвестиции 2012
Инвестиции в Черногорию
Бизнес и инвестиции в Хорватии
Инвестиции в Таиланд
Виза инвестора - Филиппины



 

Rambler's Top100

Звоните нам по телефону: +7 (962) 937-2673, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо

Данный материал защищен законом об авторском праве РФ. Допускается копирование в он-лайновых изданиях только при наличии ссылки, открывающейся в новом окне, на сайт-источник. Копирование производится строго по согласованию с администратором сайта и только при условии сохранения HTML-форматирования "as-is" по данный копирайт включительно.
/aa href='/info/' class=menur