ГЛАВНАЯ
НАШИ ОФИСЫ
БОЛГАРИЯ
ГРАЖДАНСТВО ЗА ИНВЕСТИЦИИ
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО
Законы о гражданствах стран Азии
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО НА ОСТРОВАХ
СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
Законы о гражданстве – страны бывшей Югославии
БИЗНЕС ИММИГРАЦИЯ
РАЗМЕЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
Новости иммиграции
Как получить гражданство Сент-Китс и Невис
Граждане Сент-Китс и Невис могут путешествовать в Бразилию без визы
Гражданство Кипра и Ирландии для британцев
Инвесторы могут купить гражданство Вануату
Гражданство Вануату за биткоины
Гражданство Антигуа и Барбуды и вопрос экстрадиции
Болгария - 20 гос. чиновников арестованы за взятки
КОНФЕРЕНЦИИ
ПРАЙС-ЛИСТ
АВТОРСКОЕ ПРАВО
КАРТА САЙТА
Элма Глобал - гражданство за инвестиции
Блог об иммиграции
Второй паспорт ЕС и стран КАРИКОМ

Гражданство Антигуа и Барбуды и вопрос экстрадиции

Центральное бюро расследований Индии официально запросило, чтобы антигуанские власти сообщили о местонахождении Мехула Чокси. Отвечая на это дело, правительство Антигуа и Барбуды заявляет, что в рамках закона будет отвечать на запросы о возвращении обвиняемого в Индию. Антигуанская газета «Наблюдатель» сообщает, что по заявлению правительства, сделанному на пресс-брифинге, было сказано, что правительство ответит на законные просьбы индийских властей для возвращения Мехула Чокси на родину для судебного преследования за предполагаемое мошенничество. Отсутствие договора о выдаче не может помочь Чокси.

Хронология событий
Предыстория нынешнего паспортного скандала такова. В ноябре 2017 года Мехул Чокси, миллиардер и владелец ювелирной империи Группа Гитанджали, получил одобрение своего заявления на гражданство Антигуа и Барбуды по государственной программе гражданства за инвестиции. На тот момент у него не было никаких уголовных проблем. 4 января 2018 года Чокси покидает Индию по индийскому паспорту. 15 января он приносит клятву на верность Антигуа и Барбуде и официально получает гражданство и паспорт.

16 января представители его фирмы в Индии обратились с просьбой представить гарантийное письмо от Национального банка Пенджаби в Индии, которому отказано, поскольку Группа Гутанджали не предоставляет никаких гарантий для выпуска нот. Все подробности пока не известны, но в прессу просочились сведения о якобы крупнейшем случае банковского мошенничества в Индии. 31 января Центральное бюро расследований Индии выдает первый информационный отчет по этому делу, в котором содержится призыв к задержанию Чокси.

23 февраля 2018 года министерство иностранных дел Индии аннулировало паспорт Чокси: двойное гражданство в Индии запрещено. Во вторник газета «Таймс» сообщила, что Чокси был замечен на Антигуа, и что он получил гражданство этой страны. Вчера профильное министерство, которое ответственно за программу гражданства Антигуа и Барбуды в обмен на инвестиции, подтвердило, что Чокси действительно является гражданином страны, и что он прошел «строгие проверки». Индийские следователи официально обратились к властям Антигуа с просьбой предоставить подробную информацию о местонахождении Чокси. Правительство Антигуа пообещало сотрудничать «в рамках закона».

Экстрадиция
Газета Times of India пишет, что Центральное бюро расследований Индии во вторник вечером направило коммюнике властям Антигуа, в котором они запросили подробности о «движении, приземлении и настоящем местонахождении» Чокси. Имеет смысл отметить, что у Антигуа и Барбуды нет соглашения об экстрадиции с Индией. Тем не менее, Times of India указывает, что правовая основа для принудительного возвращения Чокси существует даже в отсутствие договора о выдаче, поскольку обе страны подписали Конвенцию ООН против коррупции (UNCAC).

«Запасной аэродром»
Чокси, похоже, знал, что расследование против него и его двоюродного брата было неизбежным, и заранее сделал шаги для подготовки заявления на гражданство Антигуа и Барбуды за инвестиции, пока еще его справка об отсутствии судимости не была испорчена делом о мошенничестве. Действия Чокси показывают, что он заранее планировал свой побег и последующую жизнь, зная, что мошенничество выйдет на поверхность после выхода на пенсию сотрудника Национального банка Пенджаби Гокулнатх Шетти, который помогал ему продлевать гарантийные письма.

Инцидент с Чокси уже успел превратиться в грандиозный скандал, который бросает тень на программу гражданства за инвестиции. Индийская, карибская и международная пресса за последние два дня опубликовала уже более 100 статей по этому делу. Оппозиционные политики Антигуа и Барбуды также не тратят время впустую, а уже воспользовались ситуацией, чтобы призвать к прекращению паспортной программы.

26 июля 2018 года

 

Звоните нам по телефонам +7 (962) 937-2673 в Москве и +7 (812) 920-36-52 в Санкт-Петербурге, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо

Данный сайт защищен законом об авторском праве РФ. Копирование в онлайн изданиях допускается только при наличии гиперссылки на страницу-источник.