ГЛАВНАЯ
НАШИ ОФИСЫ
БОЛГАРИЯ
ГРАЖДАНСТВО ЗА ИНВЕСТИЦИИ
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО
Законы о гражданствах стран Азии
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО НА ОСТРОВАХ
Антигуа и Барбуда
Доминика
Сент-Китс и Невис
Сент-Винсент и Гренадины
Сент-Люсия
Барбадос
Республика Сейшелы
Маврикий
Коморские острова
Кабо-Верде
Доминиканская Республика

Гренада

Тринидад и Тобаго

Папуа Новая Гвинея

Самоа

Гражданство Маршалловых Островов

Фиджи

Вануату

Кирибати

Тувалу

Багамы
Ямайка
СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
Законы о гражданстве – страны бывшей Югославии
БИЗНЕС ИММИГРАЦИЯ
РАЗМЕЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
Новости иммиграции
КОНФЕРЕНЦИИ
ПРАЙС-ЛИСТ
АВТОРСКОЕ ПРАВО
КАРТА САЙТА
Элма Глобал - гражданство за инвестиции
Блог об иммиграции
Второй паспорт ЕС и стран КАРИКОМ
Регистрация оффшоров

Гражданство Доминики за инвестиции

Герб ДоминикиПрограмма экономического гражданства Содружества Доминики была основана в 1991 году и с того времени более двух тысяч семей получили второе гражданство Доминики. Определение программы дано в Конституции и других законах Доминики: часть 101 Конституции и часть 8 Закона о гражданстве, Главе 1-10 Пересмотренного Закона и части 20(1) Закона о гражданстве.


В соответствии с действующим на 2017 год законодательством страны есть два варианта оформления гражданства Доминики.

1. Дарение (пожертвование) государству
По семейной категории заявитель платит 200,000 USD, которые достаточны для оформления гражданства Доминики для заявителя, его супруги и двух несовершеннолетних детей до 18 лет. За каждого дополнительного ребенка до 25 лет доплачивается дополнительно 25,000 USD. Если заявитель один, то он платит 100,000 USD. Пожертвование делается только после одобрения заявки, то есть отсутствует риск сделать дарение, а гражданства не получить.

2.Инвестиция в недвижимость
Минимальная стоимость покупки 200,000 USD. Инвестиция должна быть сделана на срок три года (через 3 года можно попытаться продать объект и вернуть деньги). При покупке недвижимости иностранцами оплачивается пошлина в размере 6,000 USD. В добавление к стоимости недвижимости инвестор также оплачивает невозвратные государственные сборы, которые отсутствуют, если гражданство оформляется через дарение. Сумма дополнительных невозвратных сборов, хотя и уменьшена законодательными поправками летом 2017 года, остается существенной: 25,000 USD на главного заявителя, если он подается один, и 35,000 USD, если подается семейная пара или семья до 4 человек. Эти сборы не взимаются при выборе опции дарения государству.

Дополнительные расходы:
Помимо упомянутых выше инвестиций или пожертвований в обеих опциях государство взимает due diligence fee в следующем размере: 7,500 USD за главного заявителя, по 4,000 USD за супругу главного заявителя, а также за каждого ребенка старше 16 лет, 2,000 USD за каждого ребенка в возрасте от 12 до 16 лет. Государственный сбор за рассмотрение заявления на гражданства - 1,000 USD. Плата за сертификат натурализации, включая гербовый сбор – 250 USD.

В настоящее время программа второго гражданства Доминики имеет довольно сложные, хотя вполне выполнимые, процедурные требования. Следует также знать, что с 1 марта 2015 года в программе появились некоторые изменения, которые могут не понравиться некоторым клиентам. Отныне в анкете нужно декларировать не только средний годовой доход (это было и ранее), но чистую рыночную стоимость всех своих активов. Также нужно перечислить абсолютно все компании, в которых заявитель является акционером или директором. Для сравнения заметим, что другие паспортные программы, существующие в Карибском бассейне, этого не требуют. Например, Сент-Китс и Невис просит указать только главные источники дохода, а вопрос относительно стоимости чистых активов выглядит не как указание конкретной суммы, а просто нужно поставить галочку около одного из вариантов ответа (более 500,000, более 2,000,000 или более 10,000,000 USD). Естественно, если у заявителя много компаний, то правительство Доминики может при рассмотрении заявления дополнительно затребовать выписки из реестра по ним или какие-то другие корпоративные документы.


Список стран, которые можно посетить без визы, имея паспорт гражданина Доминики: Андорра, Ангилья, Антигуа и Барбуда, Аруба, Багамы, Барбадос, Белиз, Бермуды, Каймановы Острова, Колумбия, Острова Кука, Коста-Рика, Куба, Доминика, Доминиканская Республика, Эквадор, Фиджи, Гибралтар, Гренада, Гвиана, Гаити, Гонконг, Ирландия, Ямайка, Корея, Лесото, Малави, Малайзия, Мальдивы, Маврикий, Микронезия, Монсеррат, Нидерландские Антилы, Ниу (Дикий Остров), Перу, Филиппины, Самоа (Западное), Сейшелы, Сингапур, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Суринам, Швейцария, Танзания, Тринидад и Тобаго, Британские Вест-индские острова, Соединенное Королевство (Великобритания), Вануату, Венесуэла, (Британские) Виргинские Острова, Замбия, а также все страны Евросоюза: Австрия, Бельгия, Болгария, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания и Швеция.



Гражданство Доминики vs другие Карибские страны
В настоящее время получение гражданства Доминики является самой экономичной паспортной схемой в Карибском бассейне. Аналогичная программа гражданства Гренады дороже, но может быть рекомендована в тех случаях, когда нужна возможность упрощённой бизнес иммиграции в США или безвизовое посещение Китая. Если речь об индивидуальном заявителе, который подается без членов семьи, паспортные программы Антигуа и Барбуды и Сент-Китс и Невис будут также дороже Доминики. И это при всём том, что возможности безвизового путешествия с этими паспортами во многом идентичны. Если брать значимую для россиян географию путешествий, то при наличии любого Карибского паспорта все европейские страны (Великобритания, Ирландия и Шенген) посещаются в безвизовом режиме. Поэтому при прочих равных условиях по соотношению «цена-качество» получение гражданства за инвестиции на Доминике следует считать лучшим вариантом. Программа гражданства Сент-Люсии, запущенная в январе 2016 года, пока еще сыровата. Например, паспорта Сент-Люсии не наследуются последующими поколениями, что отличает Сент-Люсию от других Карибских вариантов.

Сроки оформления гражданства Доминики варьируются в пределах от 4 до 6 месяцев. Стоимость оформления через нашу Компанию составляет 20,000 USD для одного заявителя и 25,000 USD для семьи от 2 до 4 человек.

Вопросы и ответы по гражданству Доминики

Вопрос: Меня интересует мена фамилии после получения паспорта на Карибах. Мы знаем, что в паспортах Сент-Китс и Невис сейчас есть спец страница, где отражены все смены имен и фамилий. Отражена ли смена фамилии в паспортах трех других стран, продающих гражданство: Антигуа, Доминика, Гренада? Нужно выбрать юрисдикцию, в которой: 1) не отражено, 2) в которой я могу сменить фамилию.
Ответ: На данный момент наиболее рентабельно менять имя-фамилию с гражданством Доминики. В остальных программах это либо вообще нельзя осуществить (Антигуа), либо бесполезно, поскольку в паспорте также указывается первое оригинальное имя (Сент-Китс и Невис). В Доминике заявитель сначала получает паспорт со своим текущим именем и затем снова подает паспортные формы на получение нового паспорта, в которым указано уже другое имя. Процедуру проводит местный нотариус с Доминики (то есть нужно лететь на остров лично). Также возможна следующая схема: на Доминике готовится документ по смене имени и заверяется нашим юристом. Клиент должен его подписать в присутствие нотариуса из РФ или любой другой страны. Главное, чтобы нотариус был согласен поставить свои данные в шаблон письма. Стоимость нашего юридического сопровождения сменны имени или фамилии USD 10,000.

Вопрос: Пожертвование US$ 200,000 должно делаться только с личного счета? Или оплата со счета оффшора или контролируемой компании также возможна?
Ответ: Можно оплатить и с личного счета, и со счета компании. В анкете заявитель должен будет указать счет, с которого будет платить. Также если оплата планируется проводиться через счет компании, тогда клиенту необходимо будет "открывать" структуру компании (оформить копии учредительных документов по компании) при подаче в агентство и подготовить дополнительный комплект копий документов для банка держателя эскроу счета. Основная задача, это объяснить правительству Доминики происхождение данных средств. Банковский счет, откуда будет переводиться сумма, должен быть непосредственно связан с заявителем. На наш взгляд, лучше платить с личного счета; будет меньше хлопот с точки зрения предоставляемых документов. Есть также официальное требование предоставить рекомендацию от банка, с которым клиент работает более 2 лет. Выписки за 12 месяцев по данному счету также необходимо будет показать.

Вопрос: Планируем оформить гражданство Доминики. У нас две совместных детей, но брак официально не зарегистрирован.
Ответ: Гражданский брак на Доминике не признается (точно так же, как на Сент-Китс и Невис и на других Карибских островах). Наличие совместных детей роли здесь не играет. Поэтому гражданская жена либо не получит гражданство (ее невозможно включить в заявление как члена семьи), либо должна инвестировать отдельно и подавать отдельное заявление.

Вопрос: Интересует оформление гражданства Доминики за инвестиции. Как должны быть легализованы документы? Какая последовательность действий?
Ответ: Последовательность легализации документа для Доминики всегда одна и та же: 1) сделать нотариальную копию документа, 2) поставить на нее апостиль, 3) сделать перевод на английский язык с нотариальной заверкой подписи переводчика. Единственное исключение - оригинал справки о несудимости. В данном случае апостиль можно поставить сразу на оригинал (но нужно заказывать апостиль сразу в МВД при заказе справки). Если справку выдадут клиенту на руки, то МИНЮСТ потом не поставит апостиль, он принимает оригинал этой справки для апостилирования только у МВД.
Вопрос: Как быть, если нами только что получена справка о несудимости и апостиль на оригинале не стоит?
Ответ: Данная ситуация не безвыходная. Можно сделать копию у нотариуса и ее апостилировать, а затем перевести. И затем надо будет отправить на Доминику и оригинал, и легализованную и переведенную копию.

Вопрос: Имеет ли женщина, состоящая в браке с гражданином Содружества Доминики, право на гражданство? Каковы применимые процедуры?
Ответ: По словам консула Доминики в Нью-Йорке, женщина, состоящая в браке с гражданином Доминики, не имеет права на автоматическое получение гражданства. Чиновник пояснил, что женщина должна жить в Доминике непрерывно в течение пяти лет, после чего она может подать заявку на получение гражданства в Министерство по правовым вопросам и иммиграции. Соответствующие формы для получения гражданства можно получить в этом Министерстве. Сотрудник Министерства по правовым вопросам и иммиграции подтвердил, что женщина, вступившая в брак с доминиканским гражданином, может получить гражданство, заполнив бланки заявлений, которые распространяются Министерством. В некоторых случаях требование о пятилетнем проживании в стране может быть отменено, если женщина официально обратится в Министерство с таким запросом.

Вопрос: Насколько требовательный due diligence в Доминике? С базовыми документами проблем не должно быть. Сбор некоторых документов затруднён; некоторые документы по объективным причинам будет сложно собрать. И какие примерно временные рамки по Доминике?
Ответ: Зависит от того, чего именно не хватает из списка требуемых документов. Вместо некоторых (но не вместо любого) документов можно предоставить Affidavit, поясняющий ситуацию. Но чтобы это обсуждать, надо понять, чего по списку клиент предоставить не может. Due diligence по Доминике довольно строгий, как и по всем Карибским программам. Это обусловлено тем, что проверку проводит не местная спецслужба, а одно из детективных агентств. Как правило, это американские компании, в которых работают бывшие сотрудники ФБР, и у них есть возможность проверки, поэтому клиент не должен рассчитывать на то, что утаивание информации или не до конца честные ответы на анкетные вопросы не выявятся проверкой. Основная цель проверок не заключается в том, чтобы поймать клиента на неуплате налогов (Доминика и другие Карибские страны - это оффшоры), а понять источник происхождения средств. Для этого клиент должен расписать свою бизнес историю и историю накопления богатства. А также указать список всех своих активов и их текущую рыночную стоимость.

Вопрос: Можно ли получить на Доминике местные водительские права? Какова процедура? Обязательно ли посещение острова или это можно сделать заочно? Естественно, в России имеются международные права.
Ответ: Для экономического гражданина, обладающего международными правами (российские права можно легализовать и предоставить в таком варианте) нет необходимости в прохождении экзаменов или тестов. Гражданин должен посетить офис налоговой службы, показать свои нынешние действующие права, фото, заполнить специальную форму и после получить местные права. Гражданин должен показать свой паспорт Доминики и предоставить местную прописку (в Доминике), например, договор аренды. Инспектор после подачи всех необходимых документов выдает разрешение на получение прав и расписывается на них. РФ права не изымают. Как видите, тут дело в двух существенных моментах: 1) нужно лично лететь на остров, 2) нужно тратиться на местную прописку.

Вопрос: Уточните, пожалуйста, нужно ли получать визу в Содружество Доминики гражданину России, у которого есть британская виза, и есть паспорт Содружества Доминики, срок которого уже истек и человек летит его менять?
Ответ: Для граждан России (вне зависимости от наличия или отсутствия британской визы) Доминика безвизовая на срок до 21 дня.

По теме второе гражданство на островах рекомендуем прочитать описание официальных программа гражданства за инвестиции:

Антигуа и Барбуда
Сент-Китс и Невис
Гренада
Сент-Люсия
Вануату
Коморские острова
Кабо-Верде


 

Звоните нам по телефонам +7 (962) 937-2673 в Москве и +7 (812) 920-36-52 в Санкт-Петербурге, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо

Данный сайт защищен законом об авторском праве РФ. Копирование в онлайн изданиях допускается только при наличии гиперссылки на страницу-источник.