ГЛАВНАЯ
НАШИ ОФИСЫ
БОЛГАРИЯ
ГРАЖДАНСТВО ЗА ИНВЕСТИЦИИ
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО
Румыния
Ирландия
Великобритания
Германия
Люксембург
Нидерланды
Соединенные Штаты Америки
Гражданство США – остров Гуам
Аргентина
Чили
Гражданство Белиза
Гражданство Белиза через брак
Польша
Гражданство Евросоюза
Двойное гражданство
Второй паспорт – кому и зачем
Лучший паспорт
Экстрадиция
Второй паспорт и принцип черного ящика
Мультишенген, вид на жительство или второе гражданство?
Законы о гражданствах стран Азии
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО НА ОСТРОВАХ
СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
Законы о гражданстве – страны бывшей Югославии
БИЗНЕС ИММИГРАЦИЯ
РАЗМЕЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
Новости иммиграции
КОНФЕРЕНЦИИ
ПРАЙС-ЛИСТ
АВТОРСКОЕ ПРАВО
КАРТА САЙТА
Элма Глобал - гражданство за инвестиции
Блог об иммиграции
Второй паспорт ЕС и стран КАРИКОМ

Двойное гражданство – права, обязанности и ограничения


С юридической точки зрения двойное гражданство является частным случаем множественного. В международном праве и российском законодательстве понятие двойное гражданство означает наличие у лица одновременно гражданства (или подданства - если государство возглавляет не президент, а монарх) двух или более государств. К сожалению, вопрос двойного гражданства у России полностью легализован только с Туркменией и Таджикистаном, так как есть соответствующие двусторонние договора. С остальными государствами этот вопрос не урегулирован. Таким образом, хотя гражданам России и не запрещено иметь второй иностранный паспорт, его обладатели на территории РФ не рассматриваются российскими властями как двойные граждане (на юридическом языке - бипатриды). Такое положение вещей в юриспруденции называется правовым вакуумом.

Двойное гражданство – порядок уведомления

4 августа 2014 года вступили в силу поправки к ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», согласно которым все граждане России, проживающие в нашей стране постоянно, обязаны уведомлять ФМС (ныне функции переданы МВД) о наличии не только иностранного гражданства, но и видов на жительство. Такое уведомление должно быть сделано в сроки не позднее 60 дней после получения иностранных документов. Положение получается двусмысленное. С одной стороны, раз человек уведомляет власти РФ о двойном гражданстве, то де факто эти власти его признают не просто «красивой бумажкой». С другой стороны, из-за отсутствия соответствующих двусторонних договоров де юре в отношении двойного гражданства сохраняется правовой вакуум.

Двусторонние соглашения России

Как было отмечено выше, примером легализации двойного гражданства на межгосударственном уровне могут служить Соглашение России с Туркменистаном и Договор России с Таджикистаном об урегулировании вопросов гражданства. Соглашение и Договор определяют, в частности, что каждая из Сторон признает за своими гражданами право приобрести гражданство другой Стороны, не утрачивая первоначального. В отношении прав и обязанностей двойных граждан, их социального обеспечения и военной службы Соглашение и Договор определяют, что данные вопросы относятся к компетенции той Стороны, на территории которой такие граждане постоянно проживают. При этом лица, прошедшие военную службу в одной из Сторон, освобождаются от призыва на военную службу в другой Стороне. Лица с двойным гражданством пользуются защитой и покровительством каждой из Сторон. Наличие у граждан паспортов двух государств дает им преимущества для безвизовых поездок из одного государства в другое.

Причины двойного гражданства

Есть объективные обстоятельства, которые способствуют возникновению лиц с двумя гражданствами. Прежде всего, это миграционные процессы (люди едут туда, где жить экономически выгоднее и проще). Более того, многие страны (Канада, Австралия, Новая Зеландия, США) имеют государственные программы целенаправленного привлечения мигрантов на свою территорию. Как правило, стараются привлечь профессионалов, бизнесменов, инвесторов. И отсюда терпимое отношение к лицам с двумя гражданствами и двумя легальными паспортами. Израиль, Германия, Греция пошли немного по другому пути, а именно: натурализация в этих странах возможна по этническим признакам, то есть по происхождению или праву крови. Исходя из вышеизложенного, резюмируем: источник двойного гражданства кроется, как правило, во внутреннем законодательстве каждого из двух государств. Оно возникает, если в законодательстве не содержится полного набора ограничителей, препятствующих его возникновению.

Законно ли иметь двойное гражданство?

Как мы с вами понимаем, каждое государство заинтересовано в налогоплательщиках, а также в людях, которые будут «удваивать ВВП», нести службу в армии и выполнять многочисленные другие обязанности. Поэтому многие государства не поощряют двойного гражданства, стараясь ввести законодательные ограничения, например, такие:
  1. Отказ от прежнего гражданства как условие приобретения иностранного: такие нормы имеют законодательство России (с исключением для Туркмении и Таджикистана), Германии, Дании, Японии и почти всех азиатских государств;
  2. Прекращение «своего» гражданства как следствие приобретения какого-либо иного (например, Германия);
  3. Не предоставление «своего» гражданства по рождению, если ребенок по рождению приобретает иностранное.

Бипатриды - возможные ограничения проблемы

Права и обязанности бипатридов должны оговариваться в международных соглашениях между странами. Однако на практике этого встречается крайне редко. В частности, иногда у них возникают проблемы с налогообложением, прохождением воинской службы, работой в государственных структурах. Например, граждане РФ, постоянно проживающие за границей, освобождаются от службы в армии, тогда как условием сохранения гражданства Германии и Турции является прохождение военной службы на территории этих стран. Другой пример касается бипатридов с двойным гражданствами России и мусульманских государств, признающих многоженство. Российское законодательство не признает многоженства, в связи с чем возникают проблемы со статусом жен, а также разделом имущества в случае смерти бипатрида.

Двойное гражданство - вопросы, ответы и комментарии экспертов:

Вопрос: Я гражданин России, последние 6 лет учился в Молдове, где получил гражданство. От российского не отказывался, то есть у меня было двойное гражданство. После университета отслужил в молдавской армии. Сейчас переехал обратно в Россию, хочу получить российский военный билет. Каковы мои шансы, что они меня не призовут заново проходить срочную службу?
Ответ: Если вы в призывном возрасте по российскому законодательству, то служба в молдавской армии не освобождает от необходимости служить в России. У вас не двойное, а просто два гражданства; выше мы описали ситуацию правового вакуума и различие понятий и терминологии.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, признает ли Украина двойное гражданство и является ли законным для гражданина Украины обладание двумя паспортами?
Ответ: Закон о гражданстве Украины, опубликованный на официальном сайте МИД Украины, в статье два говорит следующее: «Если гражданин Украины приобретает гражданство иного государства или государств, то в юридическом смысле он признается только гражданином Украины. Если иностранец приобретает гражданство Украины, то в юридическом смысле он считается только гражданином Украины». Это означает, что на Украине двойное гражданство официально не признается. Тем не менее за пределами Украины двойные (де факто) граждане могут жить по любому из своих паспортов. Таким образом, для гражданина Украины законно иметь два гражданства.

 

Звоните нам по телефонам +7 (962) 937-2673 в Москве и +7 (812) 920-36-52 в Санкт-Петербурге, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо

Данный сайт защищен законом об авторском праве РФ. Копирование в онлайн изданиях допускается только при наличии гиперссылки на страницу-источник.