ГЛАВНАЯ
НАШИ ОФИСЫ
БОЛГАРИЯ
ВНЖ в Болгарии для пенсионеров
Иммиграция в Болгарию - плюсы и минусы
Гражданство Болгарии по происхождению
ПМЖ в Болгарии за инвестиции
ПМЖ в Болгарии – условия поддержания
Двойное гражданство в Болгарии
Процедура покупки недвижимости в Болгарии
ГРАЖДАНСТВО ЗА ИНВЕСТИЦИИ
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО
Законы о гражданствах стран Азии
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО НА ОСТРОВАХ
СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
Законы о гражданстве – страны бывшей Югославии
БИЗНЕС ИММИГРАЦИЯ
РАЗМЕЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
Новости иммиграции
КОНФЕРЕНЦИИ
ПРАЙС-ЛИСТ
АВТОРСКОЕ ПРАВО
КАРТА САЙТА
Элма Глобал - гражданство за инвестиции
Блог об иммиграции
Второй паспорт ЕС и стран КАРИКОМ

Бизнес иммиграция в Болгарию

Сразу оговоримся, что в данном материале, посвященном схематическому описанию бизнес иммиграции в Болгарию, не будет рассказана очень живучая байка о том, что якобы можно зарегистрировать в Болгарии фирму, не вести никакой деятельности, но получить вид на жительство, и заочно его продлять до получения постоянного статуса. Вид на жительство в любом европейском государстве, как правило, требует фактического проживания 183 + 1 день (более полугода) ежегодно и иметь доход с территории этой страны, уплачивая с него налоги. Те страны и программы, которые не требуют нахождения в стране (Кипр, Греция, Испания, Португалия) ставят условия вложений в недвижимость от 250,000 евро как минимум, и под понятие классической бизнес иммиграции не подпадают. Подробнее об этом здесь: золотые визы в Европе.

Тем не менее, в болгарском иммиграционном законодательстве есть некая лазейка, не связанная с требованием иметь доход у источника. По болгарскому закону об иностранцах, вид на жительство может получить иностранный гражданин, зарегистрировавший в Болгарии представительство иностранной компании (ст. 24 п. 6 закона). Поэтому владельцы российских компаний типа ООО могут получить ВНЖ в Болгарии на основании регистрации представительства. Минус этого варианта в том, что представительство не имеет право вести хозяйственной деятельности, а лишь представляет российское ООО на территории Болгарии. Вид на жительство по этой схеме дается на один год, а затем продлевается ежегодно в течение 5 лет, естественно, если сохраняется условие для продления – представительство не закрылось. Если в течение какого-то года из этих пяти лет вы будете пребывать в Болгарии менее 6 месяцев, то вид на жительство не продлят, потому что не соблюдается принцип, лежащий в основе всех временных европейских разрешений на проживание.

Через пять лет проживания в Болгарии в статусе временного жителя можно получить ПМЖ. Следует знать, что при использовании данной схемы бизнес иммиграции получение болгарского гражданства в порядке натурализации возможно лишь через 10 лет и только при отказе от российского.

Стоимость описанной реализации описанной схемы получения ВНЖ через представительство 5,000 евро для 1 взрослого человека, 7,500 евро для семьи. Приблизительные сроки оформления лежат в пределах трех месяцев.

Также наша компания имеет уникальную возможность предложить прямое оформление гражданства Болгарии (минуя временные иммиграционные статусы ВНЖ и ПМЖ) на основании инвестиций в государственные облигации. Необходимая сумма вложений - 1 млн болгарских левов (512 тыс. евро) на 5 лет. Проживание в стране, знание болгарского языка и отказ от российского гражданства от инвесторов и членов их семей не требуется. За дополнительной информацией относительно методики оформления, необходимых документов и о гарантиях обращайтесь к консультантам нашей компании.

Бизнес иммиграции в Болгарию - вопросы и ответы:

Вопрос: Скажите, сколько стоит регистрация фирмы в Болгарии? Какие налоги и отчисления необходимо будет платить в течение года? После регистрации фирмы, можно ли будет приобрести недвижимость? Можно ли заниматься бизнесом в Болгарии, не претендуя на гражданство? Или все же лучше иметь гражданство, чтобы вести бизнес?
Ответ: Регистрация фирмы в Болгарии стоит 3000 евро. Налоги и отчисления зависит от выбранной системы налогообложения (обычная, упрощенная и т.д.). Недвижимость можно приобрести вне зависимости от регистрации фирмы, до или после регистрации, без разницы. Но если вы хотите купить и земельный участок, то сначала нужно регистрировать фирму, ибо иностранцы не имеют право приобретать болгарскую землю на физическое лицо. Заниматься бизнесом и не претендовать на гражданство можно, так многие делают. Но иметь вид на жительство при этом обязательно. Невозможно полноценно вести бизнес, посещая Болгарию по туристическим визам, если, конечно, под бизнесом не понимаются пассивные инвестиции, например, владение акциями отеля или каких-то болгарских предприятий.

Вопрос: Интересует бизнес иммиграция в Болгарию. Про вариант ВНЖ с работающей болгарской фирмой и наличием 10 болгар в ней я примерно знаю. Болгарская фирма у меня есть, и этот вариант рассматривается. Но 5 лет – большой срок, и в течение этих 5 лет нужно нести расходы по нанятым сотрудникам, платить налоги на зарплату. Регистрируя представительство, я избавляюсь от необходимости найма на работу 10 граждан РБ. Сможете ли вы организовать ВНЖ с регистрацией представительства российской фирмы?
Ответ: Регистрация представительства освобождает от необходимости нанимать сотрудников, но представительство - специфическая форма ведения бизнеса, которая используется сравнительно крупными компаниями. Например, многие латвийские банки не ведут в России деятельности, но имеют представительства, цель которых - поиск и контакт с людьми, которые станут клиентами банка в Риге, Вильнюсе или Таллинне. Просто если вы хотите регистрировать представительство для отвода глаз, а главная российская компания в этом болгарском представительстве реально не нуждается, то не следует думать, что в Болгарии иммиграционные чиновники этого не поймут. Зарегистрировать представительство мы сможем, если у вас есть российская компания, а регистрация представительства экономически обоснована. На наш взгляд, если фирма в Болгарии уже есть, то разумно именно ее развивать и использовать для получения вида на жительство.

Вопрос: В августе 2008 года я заключил брак с гражданкой Болгарии. Получил личную карточку на 6 месяцев. Но из-за того, что я не постоянно проживаю на территории Болгарии, то вторую личную карточку мне не выдали. Можете ли вы мне помочь в моем вопросе?
Ответ: Нет, не можем. Болгарское законодательство не предусматривает возможность получения даже временного вида на жительство, не говоря уже о ПМЖ или гражданстве, в тех случаях, когда супруги проживают за пределами Болгарии.

 

Звоните нам по телефонам +7 (962) 937-2673 в Москве и +7 (812) 920-36-52 в Санкт-Петербурге, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо

Данный сайт защищен законом об авторском праве РФ. Копирование в онлайн изданиях допускается только при наличии гиперссылки на страницу-источник.