ГЛАВНАЯ
НАШИ ОФИСЫ
БОЛГАРИЯ
ГРАЖДАНСТВО ЗА ИНВЕСТИЦИИ
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО
Румыния
Белиз
Ирландия
Великобритания
Германия
Люксембург
Нидерланды
Соединенные Штаты Америки
Гражданство США – остров Гуам
Аргентина
Чили
Польша
Гражданство Евросоюза
Второй паспорт – кому и зачем
Лучший паспорт
Экстрадиция
Второй паспорт и принцип черного ящика
Мультишенген, вид на жительство или второе гражданство?
Законы о гражданствах стран Азии
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО НА ОСТРОВАХ
СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
Законы о гражданстве – страны бывшей Югославии
БИЗНЕС ИММИГРАЦИЯ
РАЗМЕЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
Новости иммиграции
КОНФЕРЕНЦИИ
ПРАЙС-ЛИСТ
АВТОРСКОЕ ПРАВО
КАРТА САЙТА
Элма Глобал - гражданство за инвестиции
Блог об иммиграции
Второй паспорт ЕС и стран КАРИКОМ
Регистрация оффшоров

Гражданство Ирландии

Паспорт ИрландииЗакон о гражданстве Ирландии предусматривает возможность получения ирландского гражданства на основании рождения, происхождения, брака или через натурализацию. Этот закон - не единый документ, а положения, которые присутствуют в законах, принятых с 1956 по 2004 годы (Irish Nationality and Citizenship Acts 1956 to 2004), а также в Конституции Ирландии.

Приобретение гражданства


Гражданство Ирландии по рождению:

1.Автоматически по факту рождения на территории Ирландии, если по рождению не приобретается право на другое гражданство или
2.Имеет право на гражданство Ирландии, если хотя бы один из его родителей:
  • Гражданин Ирландии (или имеет право на гражданство Ирландии)
  • Гражданин Великобритании
  • Резидент Ирландии, имеющий право проживания в Ирландии или Северной Ирландии бессрочно и/или
  • Легально проживал на территории Ирландии три года из последних четырех предшествующих рождению ребенка (для этой цели не подходит и не засчитывается время, проведенное в Ирландии в качестве студента или в качестве соискателя статуса беженца).
Право почвы (право на гражданство Ирландии по факту рождения на территории и независимо от гражданства и статуса родителей) было безусловным до 2005 года. И это право до сих пор применятся к тем, кто родился в Ирландии до 31 декабря 2004 года.

Гражданство Ирландии по происхождению
Лицо является гражданином Ирландии по происхождению, если на момент его (ее) рождения один из родителей был гражданином Ирландии. В случаях рождения от родителя – гражданина Ирландии на территории Ирландии или вне территории Ирландии, но если такой родитель работал на государственной службе, гражданство Ирландии автоматической и датируется датой рождения ребенка. Во всех других случаях нужна регистрация в Foreign Births Register. С 1 января 1987 года гражданство Ирландии, если оно приобретается через регистрацию, считается приобретенным с момента регистрации, а не по рождению, как было до указанной даты.

Гражданство Ирландии через усыновление (удочерение)
По законам Ирландии гражданство положено усыновленному лицу, если на момент усыновления (или удочерения) хотя бы один из усыновителей является гражданином Ирландии.

Гражданство Ирландии через брак
Начиная с 30 ноября 2005 года, гражданство Ирландии по этому основанию дается на основании натурализации. Но ценз оседлости не пять лет, как в обычном случае, а всего три года, которые нужно прожить в браке с гражданином (гражданкой) Ирландии. До указанной даты были более льготные условия, и гражданство можно было получить по факту брака с гражданином (гражданкой) Ирландии. То есть без необходимого срока проживания в Ирландии.

Гражданство Ирландии в порядке натурализации
Возможно после пяти лет проживания в стране. Но если Вы состоите в браке с гражданином (гражданкой) Ирландии, то применяется ускоренная натурализация после трех лет проживания в стране.

Гражданство Ирландии за особые заслуги
Часть 12 закона под названием Irish Nationality and Citizenship Act, 1956 разрешает Президенту Ирландии, по представлению Правительства, даровать гражданство Ирландии за особые заслуги перед государством. Хотя данная опция известна как почетное гражданство Ирландии, оно дает право на получение паспорта Ирландии и по совокупности прав и обязанностей гражданина Ирландии ничем не отличается от гражданства, полученного в порядке натурализации.

Ирландия признает институт двойного гражданства и не требует отказа от предыдущих гражданств. Таким образом, паспорт Ирландии может быть оформлен как второй паспорт.

На наш взгляд, с точки зрения получения вида на жительство Ирландия является интересной страной. Ирландская система налогообложения бизнеса является одной из самой льготных налоговых систем Европы. Она может быть сравнима по различным налоговым льготам для иностранцев с самыми лучшими и продуманными системами налогообложения: Кипр, Мальта, Швейцария, Андорра, Монако и другими. Смотрите также материал: Бизнес иммиграция в Ирландию, подготовленный специалистами нашей компании.

Вопросы и ответы:
Вопрос: В июле этого года я (гражданка России) вышла замуж за гражданина Ирландии. Мы живем и работаем в Объединенных Арабских Эмиратах. Жить в Ирландии на данный момент не собираемся. Пожалуйста, подскажите, возможно ли мне получить ирландское гражданство, не проживая в стране и что мне необходимо сделать?
Ответ: Без проживания в стране получить данное гражданство не представляется возможным. Тем не менее в вашем случае применяется порядок льготной (сокращенной по сроку) натурализации. Для обращения за ирландским гражданством вместо обычных пяти лет достаточно прожить в стране три года в браке с ирландцем. Но совсем избежать проживания в Ирландии невозможно.

Вопрос: Если родить в Ирландии ребёнка, то он получит гражданство автоматически?
Ответ: Норма, которая в 90-х годах позволяла получить гражданство Ирландии по факту рождения на территории государства и независимо от иммиграционного статуса родителей, давно отменена. Сейчас эта норма законодательство видоизменилась и работает в случаях, когда оба родителя легально прожили на территории Ирландии не менее трех лет. То есть если вы иммигрировали в Ирландию, а через три года законного проживания в стране у вас родился ребенок, то он автоматически получает гражданство. И это при том, что вы сможете получить ПМЖ и гражданство Ирландии не ранее чем по истечении пяти лет проживания в стране. В такой ситуации ваш ребенок будет гражданином, а вы – временным жителем.

Смотрите также по теме Второй паспорт, второе гражданство:

Гражданство Болгарии
Гражданство Великобритании
Гражданство Германии
Экстрадиция
Второй паспорт и принцип черного ящика

 

Звоните нам по телефонам +7 (962) 937-2673 в Москве и +7 (812) 920-36-52 в Санкт-Петербурге, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо

Данный сайт защищен законом об авторском праве РФ. Копирование в онлайн изданиях допускается только при наличии гиперссылки на страницу-источник.