ГЛАВНАЯ
НАШИ ОФИСЫ
БОЛГАРИЯ
ГРАЖДАНСТВО ЗА ИНВЕСТИЦИИ
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО
Румыния
Ирландия
Великобритания
Германия
Люксембург
Нидерланды
Соединенные Штаты Америки
Гражданство США – остров Гуам
Аргентина
Чили
Гражданство Белиза
Польша
Гражданство Евросоюза
Двойное гражданство
Второй паспорт – кому и зачем
Лучший паспорт
Экстрадиция
Второй паспорт и принцип черного ящика
Мультишенген, вид на жительство или второе гражданство?
Законы о гражданствах стран Азии
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО НА ОСТРОВАХ
СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
Законы о гражданстве – страны бывшей Югославии
БИЗНЕС ИММИГРАЦИЯ
РАЗМЕЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
Новости иммиграции
КОНФЕРЕНЦИИ
ПРАЙС-ЛИСТ
АВТОРСКОЕ ПРАВО
КАРТА САЙТА
Элма Глобал - гражданство за инвестиции
Блог об иммиграции
Второй паспорт ЕС и стран КАРИКОМ
Регистрация оффшоров

Гражданство и паспорт Ирландии

Паспорт ИрландииЗакон о гражданстве Ирландии предусматривает возможность получения ирландского гражданства на основании рождения, происхождения, брака или через натурализацию. Этот закон - не единый документ, а положения, которые присутствуют в законах, принятых с 1956 по 2004 годы, а также в Конституции Ирландии. В данной публикации мы рассмотрим основные способы получения ирландского гражданства.

По рождению:

1.Автоматически по факту рождения на территории Ирландии, если по рождению не приобретается право на другое гражданство или
2.Имеет право на гражданство Ирландии, если хотя бы один из его родителей:

  • Гражданин Ирландии (или имеет право на ирландское гражданство)
  • Подданный Великобритании
  • Резидент Ирландии, имеющий право проживания в Ирландии или Северной Ирландии бессрочно и/или
  • Легально проживал на территории Ирландии три года из последних четырех предшествующих рождению ребенка (для этой цели не подходит и не засчитывается время, проведенное в стране в качестве студента или соискателя статуса беженца).
Право почвы (право на гражданство Ирландии по факту рождения на территории и независимо от гражданства и статуса родителей) было безусловным до 2005 года. И это право до сих пор применятся к тем, кто родился в Ирландии до 31 декабря 2004 года.

По происхождению
Лицо является гражданином Ирландии по происхождению, если на момент его (ее) рождения один из родителей был гражданином Ирландии. При рождении в стране или за пределами ее территории от родителя – гражданина Ирландии, если он работал на государственной службе; в таких случаях гражданство Ирландии дается автоматически, а его предоставление датируется датой рождения ребенка. Во всех других случаях нужна регистрация в Foreign Births Register. С 1 января 1987 года гражданство Ирландии, если оно приобретается через регистрацию, считается приобретенным с момента регистрации, а не по рождению, как было до указанной даты.

Усыновление или удочерение
По законам Ирландии гражданство положено усыновленному лицу, если на момент усыновления (или удочерения) хотя бы один из усыновителей является гражданином Ирландии.

Гражданство Ирландии через брак
Начиная с 30 ноября 2005 года, гражданство Ирландии по этому основанию дается на основании натурализации. Но применяемый ценз оседлости не пять лет, как в обычном случае, а всего три года, которые нужно прожить в браке с гражданином (гражданкой) Ирландии. До указанной даты были более льготные условия: гражданство можно было получить по факту брака с местным гражданином и без необходимого срока проживания в Ирландии.

Натурализация
Обычно возможна после пяти лет проживания в стране, но если вы состоите в браке с гражданином (гражданкой) Ирландии, то применяется ускоренная натурализация после трех лет проживания в стране.

Гражданство Ирландии за особые заслуги
Часть 12 закона под названием Irish Nationality and Citizenship Act, 1956 разрешает Президенту Ирландии, по представлению Правительства, даровать гражданство за особые заслуги перед государством. Хотя данная опция известна как почетное гражданство Ирландии, оно дает право на получение паспорта Ирландии и по совокупности прав и обязанностей не отличается от гражданства, полученного в порядке обычной натурализации.

Двойное гражданство
Ирландия признает институт двойного гражданства и не требует отказа от предыдущих гражданств. Таким образом, паспорт Ирландии может быть оформлен как второй паспорт.

Весомость паспорта
Паспорт гражданина Ирландии является один из самых «крутых» документов в мире, позволяя не только постоянно проживать и работать в любой из 28 стран Европейского Союза, но и посетить без визы все значимые государства Запада: США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Индия, Япония, а также все страны Латинской Америки, кроме Суринама.

Вопросы и ответы:

Вопрос: В июле этого года я (гражданка России) вышла замуж за гражданина Ирландии. Мы живем и работаем в Объединенных Арабских Эмиратах. Жить в Ирландии на данный момент не собираемся. Пожалуйста, подскажите, возможно ли мне получить ирландское гражданство, не проживая в стране и что мне необходимо сделать?
Ответ: Без проживания в стране получить данное гражданство не представляется возможным; исключение сделано только для тех, кто получает его по происхождению. Тем не менее в вашем случае применяется порядок льготной (сокращенной по сроку) натурализации. Для обращения за ирландским гражданством вместо обычных пяти лет достаточно прожить в стране три года в браке с ирландцем.

Вопрос: Если родить в Ирландии ребёнка, то он получит гражданство автоматически?
Ответ: Норма, которая в 90-х годах позволяла получить гражданство Ирландии по факту рождения на территории государства и независимо от иммиграционного статуса родителей, давно отменена. Сейчас эта норма законодательство видоизменилась и работает в случаях, когда оба родителя легально прожили на территории Ирландии не менее трех лет. То есть если вы иммигрировали в Ирландию, а через три года законного проживания в стране у вас родился ребенок, то он автоматически получает гражданство. И это при том, что вы сможете получить ПМЖ и гражданство Ирландии не ранее чем по истечении пяти лет проживания в стране. В такой ситуации ваш ребенок уже будет гражданином, а вы – пока еще временным жителем.

 

Звоните нам по телефонам +7 (962) 937-2673 в Москве и +7 (812) 920-36-52 в Санкт-Петербурге, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо

Данный сайт защищен законом об авторском праве РФ. Копирование в онлайн изданиях допускается только при наличии гиперссылки на страницу-источник.