ГЛАВНАЯ
НАШИ ОФИСЫ
БОЛГАРИЯ
ВНЖ в Болгарии для пенсионеров
Иммиграция в Болгарию - плюсы и минусы
Гражданство Болгарии по происхождению
ПМЖ в Болгарии за инвестиции
Двойное гражданство в Болгарии
Процедура покупки недвижимости в Болгарии
ГРАЖДАНСТВО ЗА ИНВЕСТИЦИИ
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО
Законы о гражданствах стран Азии
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО НА ОСТРОВАХ
СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
Законы о гражданстве – страны бывшей Югославии
БИЗНЕС ИММИГРАЦИЯ
РАЗМЕЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
Новости иммиграции
КОНФЕРЕНЦИИ
ПРАЙС-ЛИСТ
АВТОРСКОЕ ПРАВО
КАРТА САЙТА
Элма Глобал - гражданство за инвестиции
Блог об иммиграции
Второй паспорт ЕС и стран КАРИКОМ
Регистрация оффшоров

ПМЖ в Болгарии за инвестиции

Болгарским законодательством предусмотрено несколько способов получения права на постоянное пребывание в Болгарии. Получение ПМЖ в Болгарии регламентируется статьей 25 Закона об иностранцах, в котором указаны возможные основания для получения иностранцем разрешения на постоянное пребывание. Рассмотрим их более подробно:

  1. Болгарское происхождение. Если хотя бы один из предков по восходящей линии болгарин, то ПМЖ в Болгарии может быть получено на этом основании. Кстати, получившие его по этой линии могут далее оформить гражданство, подав соответствующий пакет документов в Министерство Правосудия.
  2. Инвестиция на сумму 1,000,000 левов (512,000 евро), признанная в установленном порядке. Вложения должны быть сделаны в государственные облигации на срок 5 лет, после чего инвестиция возвращается.
  3. Если иностранец прожил в Болгарии 5 лет в статусе вида на жительство. При этом нужно в реальном режиме проживать в Болгарии, а не только появляться в ней эпизодически.
  4. Если иностранец (иностранка) состоит в браке с гражданкой (гражданином) Болгарии в течение двух лет при проживании в Болгарии. Следует понимать, что получение ПМЖ через фиктивный брак крайне маловероятно, потому что в Болгарии уже давно есть инстанции, которые призваны наблюдать за тем, чтобы такого способа иммиграции не было.
  5. Получение статуса беженца. Болгария – не Великобритания. И получить ПМЖ в Болгарии по основаниям гонений в России возможно для граждан России только в теории. Сказываются многовековые традиций дружбы между Россией и Болгарией.

Как видно из приведенных выше оснований, если отвлечься от болгарского происхождения или от желания инвестировать в Болгарии 512,000 евро, то наиболее применимым на практике является медленная и постепенная натурализация, то есть получение временного вида на жительство с последующим его продлением в течение 5 лет. Также следует знать, что для подачи заявлений на ПМЖ (вне зависимости от основания) нужно находиться в Болгарии по специальной визе (виза D), а не по туристической визе. В отличие от туристической визы, которая может быть оформлена в сроки от 3 до 7 дней, оформление визы D занимает до 30 дней. Сроки рассмотрения заявлений на получение ПМЖ, как правило, колеблются от 3 до 5 месяцев.

Быстрое получение ПМЖ в Болгарии за инвестиции
Данная возможность появилась в болгарском законодательстве в 2009 году. При условии инвестиции 1,000,000 левов (это около EUR 512,000) иностранцы могут получить ПМЖ в Болгарии, минуя временные годичные разрешения на проживание. Инвестиции производятся в государственные облигации под гарантии Правительства Болгарии на срок пять лет. Программа интересна тем, что не требует от инвестора и членов его семьи, получивших ПМЖ, постоянно проживать в Болгарии фактически; для инвесторов в законе есть исключение. Тем не менее, через пять лет в статусе ПМЖ все могут подать документы на болгарское гражданство. Это сравнительно гарантированный путь получения гражданства Евросоюза по экономическим основаниям. Особенно схема подходит для тех, кто хотя и не собирается осуществить немедленную иммиграцию, но хочет получить ПМЖ и иметь запасной аэродром уже сейчас, тем более с возможностью получения европейского гражданства в обозримом будущем.

Как показывает реальная практика, оформление ПМЖ в Болгарии занимает в среднем от 4 до 6 месяцев. Стоимость юридических услуг EUR 30,000 для одного заявителя, 5,000 евро за супругу и по 2,500 евро за каждого ребенка, включенного в заявку. По сравнению с другими инвестиционными программами иммиграции, существующими в мире, Болгария смотрится вполне приемлемо и конкурентоспособно.

ПМЖ в Болгарии – обычный порядок
Если инвестиционный путь не подходит, то, как было отмечено выше, подать заявку на получение ПМЖ через 5 лет проживания в стране в режиме временного вида на жительства, продлеваемого ежегодно. Основаниями для временного ВНЖ чаще всего является регистрации компании в Болгарии, регистрация представительства или рабочий контракт.

ПМЖ в Болгарии - вопросы и ответы:

Вопрос: У нас есть следующий вопрос по оформлению болгарского гражданства за инвестиции. Есть пункт «Инвестиции в капитал болгарской компании с целью получения паспорта». Там указано, что необходимо инвестировать в облигации (512к) и в капитал компании (512к) еще, т.е. 1,024 000, и потом оставить на 2 года в компании 512к. Поясните этот момент подробнее.
Ответ: Если кратко, то для получения ПМЖ достаточно на 5 лет инвестировать 512 тыс. евро (помимо инвестора ПМЖ получат члены семьи, то есть жена и дети до 18 лет). Инвестиции в капитал болгарской компании не пользуются у российских инвесторов спросом, так как с декабря 2013 года разрешили вторую часть инвестиции, то есть вторые 512 тыс. евро, необходимые для ускоренного получения гражданства, вкладывать в облигации. Вторую часть инвестиции нужно держать 3 года, то есть на 2 года меньше, чем первую. Ускорение получения болгарского гражданства (то есть подача на гражданство через 1 год после ПМЖ вместо ожидания 5 лет) оговорено только для инвестора. Дети подают на гражданство сразу после того, как его получает папа (инвестор). Подача заявления на получение гражданства Болгарии детьми осуществляется не по инвестициям, а по другому основанию, - на основании гражданства одного из родителей. Негативным фактором болгарской программы является то, что супруга инвестора не может ускорить получение гражданства, а должна ждать 5 лет с момента получения карточки ПМЖ. Если быстрое получение гражданства ЕС принципиально для всех членов семьи, то лучше обратить внимание на другие программы – Кипр или Мальту. Также супруга инвестора может идти параллельным курсом, то есть получить ПМЖ не по объединению семьи, а по инвестиционным основаниям. В этом случае через год в статусе ПМЖ она также может удвоить инвестицию и подать на гражданство Болгарии. Но в этом случае объем инвестирования составит 1,024,000 евро для одного из супругов и столько же для второго.

За более подробной информацией по получению ВНЖ и ПМЖ в Болгарии, а также гражданства Болгарии обращайтесь к нашим консультантам. Или пишите письмо – ответ получите в тот же день.

 

Звоните нам по телефонам +7 (962) 937-2673 в Москве и +7 (812) 920-36-52 в Санкт-Петербурге, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо

Данный сайт защищен законом об авторском праве РФ. Копирование в онлайн изданиях допускается только при наличии гиперссылки на страницу-источник.